-E-mail

  Designstory
История дизайна Мэтры дизайна Темы Новости Выставки Конкурсы Регистрация Контакты Реклама
Тема недели : НОВИНКИI SALONI MILANO 2014. Белые джунгли от Dedon

Все публикации по теме

Европейская изысканность и восточная роскошь от PROVASI
27.04.14
В этом году компания PROVASI представила роскошные изысканные новинки для обстановки всех комнат дома – от гостиной до кухни, сочетающие в себе изысканность европейских классических стилей с восточной роскошью. Подробнее...


Cappellini - street art, стол NOM и другое
27.04.14
В этом году компания Cappellini оформила свой выставочный стенд, воодушевившись уличным искусством, которое дизайнеры компании считают одним из главных источников своего вдохновения.  Подробнее...


Компания Сassina отпраздновала в Милане сорокалетний юбилей дивана Maralunga от великого Вико Маджистретти
27.04.14
Диван «Maralunga» Маджистретти спроектировал в 1973 году. В те годы проблемы эргономики становятся главными, и Вико становится одним из первых дизайнеров, которые виртуозно реализовали ее принципы в предметном дизайне. Подробнее...

IZBA Project - Российские дизайнеры на выставке в Милане


Команда IZBA на стенде. Слева направо: Алексей Галкин, Максим Щербаков, Ярослав Мисонжников, Максим Максимов, Катерина Копытина, Татьяна Кудрявцева, Света Герасимова, Александр Каныгин, Аня Дружинина.

8-13 апреля, в рамках Salone del Mobile в Милане, 8 российских предметных дизайнеров представили свои работы на экспозиции проекта IZBA. Идеей проекта, инициированного куратором Татьяной Кудрявцевой и дизайнером Ярославом Мисонжниковым, стало исследование традиций жизни в России. 


«Борода». Аксессуар (шпон). Александр Каныгин

Специально для проекта дизайнеры-участники создали объекты, основанные на переосмыслении культурных традиций и предметов, составлявших жилое пространство традиционного русского дома. Информационным партнером проекта выступил журнал Interni Россия.

Для участия в проекте были отобраны и приглашены заметные молодые предметные дизайнеры Александр Каныгин, Алексей Галкин, Максим Максимов, Ярослав Мисонжников, Катерина Копытина, Максим Щербаков, Аня Дружинина (Fёdor Toy), текстильный дизайнер Света Герасимова.

Тема была выбрана не случайно. Проект является одной из первых масштабных презентаций профессиональных отечественных дизайнеров за рубежом. Хотелось рассказать больше о России, традициях и культуре жизни. Зарубежной аудитории об этом известно немного, помимо уже достаточно избитых тем матрешек и хохломы. Да и в России многое забывается. Это не удивительно, ведь с начала 20 века образ жизни стал стремительно меняться. Тем не менее, многие принципы, определявшие традиционный уклад жизни, остались в нашей культуре и самосознании и сегодня, хоть и перестали быть очевидными. Хотелось узнать о них больше самим и поделиться с другими.

Тема национальной самоидентификации многими сейчас оспринимается болезненно. Тем более важной она показалась куратору и участникам проекта.

Дизайнеры обратились к изучению традиционного жилого пространства – избы, остававшегося неизменным на протяжении веков. Для проведения исследования дизайнеры обращались к материалу коллекции Российского Этнографического музея Санкт-Петербурга, консультировались с его ведущим специалистом Дмитрием Барановым.

Принципы организации пространства избы – минималистичного и эффективного жилища, а также предметы, составлявшие его интерьер, стали отправной точкой для создания современных предметов дизайна.

Не уходя в историзм и декоративность, дизайнеры использовали их как архетипы и воплощали идеи в современных формах.

На выставке проекта в Милане дизайнеры представили предметы мебели, светильники, аксессуары и текстиль. Предметы были показаны в единой инсталляции, воссоздающей идею организации пространства в избе. Небольшие предметы были показаны на столе, собиравшем в традиционном доме вместе всю семью. Дополнявшая его лавка предлагала посетителям выставки отдохнуть. А красный угол – самое важное место в русском доме – сам стал объектом выставки благодаря дизайнеру Максиму Максимову.

Горячим хитом стал объект-аксессуар Александра Каныгина «Борода». Организаторы площадки Ventura Lambrate, Ventura Projects, выбрали этот объект для своей традиционной групповой фотографии. Восхищение простотой и новизной идеи вызывал объект Катерины Копытиной «Светец», превращающий любой подвесной светильник в торшер.


«Борода». Аксессуар (шпон). Александр Каныгин

Ярослав Мисонжников показал детскую качалку принципиально новой конструкции – не на полозьях, как обычно – архетипом формы стал народный музыкальный инструмент трещотка.

Шкатулка «с секретом» Алексея Галкина, выполненная из дерева в сочетании с мрамором, была выбрана Wallpaper* для специальной фотосессии журнала. Максим Щербаков представил модульную систему для хранения, перерабатывающую идею сундуков, в которых в традиционном доме хранились вещи до появления шкафов и комодов. Аня Дружинина, выступающая под псевдонимом Fёdor Toy, показала современные интерпретации кокошника, который стал надувной шапочкой от дождя, и декоративной пирамиды подушек, превратившейся в функциональный пуфик благодаря единой наволочке. Света Герасимова рассказала трогательную историю о русалках из славянского фольклора в текстильных полотнах с принтом.

«Приданое». Модульная система для хранения (мдф, фанера, дерево, фетр, сусальное золото). Максим Щербаков

Выставка проекта IZBA проходила на одной из наиболее динамично развивающихся площадок миланской недели – в квартале Ventura Lambrate. За 6 дней выставки стенд проекта посетило несколько тысяч человек, включая представителей основных зарубежных СМИ о дизайне – Interni, Domus, Wallpaper*.

Проект IZBA, объединивший независимых профессиональных дизайнеров, стал одним из участников новой концепции Ventura Lambrate – Team Up. Дизайнеры объединяются в небольшие группы единомышленников: одни – чтобы проектировать, другие – чтобы производить объекты. Куратор и участники проекта IZBA – чтобы продвигать идею российского дизайна, не уступающего зарубежному.

Проект IZBA объединяет вокруг себя независимых молодых профессионалов в дизайне и близких областях. Графическое оформление проекта разработала молодой графический дизайнер Анна Кулачек, победитель конкурса на разработку фирменного стиля для Политехнического музея Москвы. Фотосессию проекта сделал Митя Ганопольский, снимающий для таких изданий как Snob, Harper’s Bazaar Russia, Interview Russia, Афиша.

Проект открыт для сотрудничества с другими близкими по духу инициативами. Например, для выставки в Милане стиль одежды участников был подобран петербургским брендом Oh, my.

После премьеры проекта IZBA в Милане в ближайших планах команды – проведение выставок проекта в России. Летом этого года проект будет показан в Петербурге, а осенью – в Москве.

www.izbaproject.ru

Галерея

«Борода». Аксессуар (шпон). Александр Каныгин «Голова медведя». Аксессуар (шпон). Александр Каныгин «Светец». Подставка для подвесного светильника (дерево, бетон). «Односвечник». Подсвечник, регулирующий высоту свечи (мрамор, дерево). «Горыныч». Разборная игрушка (дерево). Александр Каныгин «Кокошник». Надувная шапочка от дождя (ткань с покрытием пвх). Fёdor Toy «Приданое». Модульная система для хранения (мдф, фанера, дерево, фетр, сусальное золото). Максим Щербаков «Красный угол». Полка для самого важного (металл). Максим Максимов «Шкатулка». Система для хранения с секретным замком (дерево, мрамор). Алексей Галкин «Русалка и русал». Ткани с принтом. Света Герасимова «Горка». Подушки-пуфик (текстиль). Fёdor Toy
Email
Пароль

  Поиск по сайту

Ближайшие события в области дизайна

27-я Выставка строительных и отделочных материалов MosBuild 2022

АртДом - выставка российской дизайнерской мебели, предметов интерьера и искусства

Дизайн-Конференция 2022 - более 30 выступлений опытных спикеров

Выставка ДИЗАЙН-ТРИАТЛОН 2022. ПЛАКАТ. КНИГА. ВИДЕО - выставка работ студентов Школы дизайна НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург

 Designstory в социальных сетях:




Copyright © 2005-2022 Designstory Design by Designstory