-E-mail

  Designstory
История дизайна Мэтры дизайна Темы Новости Выставки Конкурсы Регистрация Контакты Реклама
Тема недели : Мансарда - пространство для романтиков

Все публикации по теме
Мансарда - пространство для романтиков


Слово «мансарда» появилось в обиходе еще в XVII веке. Впервые подкровельное чердачное пространство для жилых и хозяйственных целей было использовано в 1630 году французским архитектором Ф. Мансаром. Его идея обживать чердаки получила широкое распространение, а чердачный этаж под скатной крутой изломанной крышей получил название «мансарда».

В те времена мансарды были жильем для самых бедных слоев населения, страдавших зимой от холода, а летом, когда лучи солнца нагревали черепичные или металлические крыши - от жары. Считалось, что обитатель мансарды - бедняк, неудачник, сумасшедший художник или молодой поэт. Благодаря тому факту, что в мансардах жила молодая богема Парижа, мансарда часто вызывает ассоциации с этим городом. Но ведь и в России были свои мансарды. 


«Бедный поэт», Карл Шпицвег, 1839

В словаре Даля жилье под крышей имеет несколько названий: и мезонин, и горенка, и светелка, и даже известный нам с детства теремок. Различия между ними скорее социальные, чем архитектурные: так горенка и светелка украшали богатые крестьянские дома или дома городской окраины - слободы, а мезонин - это уже "помещичий" атрибут, характерный для загородных усадеб или домов с садами в тихой части города. А Петербургские мансарды, построенные на рубеже XIX и XX веков, и по сей день остаются, пожалуй, самым романтическим жильем города.

В России интерес к мансардам возобновился в 90-х годах, когда было разрешено выкупать и обустраивать чердачные этажи. Новое время принесло с собой новые строительные идеи и технологии, и мансарды стали излюбленным способом расширить жилое пространство даже у самых обеспеченных слоев населения, поскольку современные строительные решения позволяют поддерживать в мансардных помещениях комфортные условия вне зависимости от температуры за окном.

На сухом языке нормативных документов, мансардой называется этаж в чердачном пространстве, фасад которого полностью или частично образован поверхностью наклонной или ломанной крыши. При этом линия пересечения плоскостей крыши и фасада должна быть на высоте не более 1,5 м. от уровня пола. Пространственная, и как следствие планировочная полноценность мансарды зависит от уклона крыши. Очевидно, что чем больше его угол, тем просторнее комнаты мансардного этажа.

Мансардные помещения отличаются интересной геометрией и нестандартными формами, своеобразием оконных проемов и ниш. Это позволяет дизайнерам и счастливым обладателям мансард находить оригинальные решения для их обустройства и обстановки.

Планировка мансардного пространства во многом определяется личными пристрастиями и родом занятий хозяина. Однако почти всегда дополнительный этаж становиться приватной частью квартиры. Если на нижнем, первом этаже, как правило, располагаются помещения связанные с входной группой, - прихожая, холл, кухня, столовая, а также гостиная, то мансарда отводится под спальни, детские, кабинеты и другие помещения.

Кабинеты и домашние мастерские


Когда хозяин дома или квартиры занимается любительским или профессиональным художественным творчеством, размещение студии в мансарде - оптимальный вариант. Уединенность, хорошее освещение, и специфический дизайн, заданный параметрами помещения, становятся дополнительным источником вдохновения.


Конечно, в мансарде невозможно разместить большой представительный кабинет делового человека, но творческую личность вполне может удовлетворить оригинальная рабочая комната. При желании допустимо остеклить всю наклонную крышу над кабинетом, снабдив ее регулируемой солнцезащитной шторой. Наверное, каждый архитектор мечтает иметь свое бюро в мансарде. Ведь здесь каким-то мистическим образом возникает особая аура, способствующая рождению идей. А уж оборудовать помещение по-своему сумеет каждый из них. 

Галерея

«Бедный поэт», Карл Шпицвег, 1839
Email
Пароль

  Поиск по сайту

Ближайшие события в области дизайна

27-я Выставка строительных и отделочных материалов MosBuild 2022

АртДом - выставка российской дизайнерской мебели, предметов интерьера и искусства

Дизайн-Конференция 2022 - более 30 выступлений опытных спикеров

Выставка ДИЗАЙН-ТРИАТЛОН 2022. ПЛАКАТ. КНИГА. ВИДЕО - выставка работ студентов Школы дизайна НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург

 Designstory в социальных сетях:




Copyright © 2005-2022 Designstory Design by Designstory