-E-mail

  Designstory
История дизайна Мэтры дизайна Темы Новости Выставки Конкурсы Регистрация Контакты Реклама
Тема недели : Иконы дизайна

Все публикации по теме

ИКОНЫ ДИЗАЙНА. Стулья «Муравей» и «Номер 7» от Арне Якобсона
30.09.13
Знаменитый датский дизайнер и архитектор Арне Якобсен (Arne Jacobsen) является автором нескольких знаковых предметов мебели, ставших иконами дизайна 20 века.  Подробнее...


Иконы дизайна. Торшер Arco от Акилле Кастильони
16.09.13
Торшер Arco, созданный Кастильони в 1962 году, давно стал иконой дизайна и предметом культа. Он знаком многим людям, являясь частью их повседневной жизни, хотя имя Кастильони им неизвестно. Подробнее...


Иконы дизайна. Шезлонг «LC4» Ле Корбюзье
10.09.13
Шезлонг «LC4» - одно из самых известных творений знаменитого французского архитектора швейцарского происхождения, пионера модернизма и представителя архитектуры интернационального стиля Ле Корбюзье (Le Corbusier).  Подробнее...

Иконы дизайна


Термин «икона дизайна» или «дизайн-икона» появился в конце XX века в профессиональной среде для обозначения знаковых произведений дизайна.

За каждой «иконой дизайна» стоит новаторское использование новых для того времени материалов и технологий. Многие из них на много лет опередили время, став впоследствии общепризнанными шедеврами, которые занял определенное место в истории дизайна и оказали влияние на его развитие.

Главное, что объединяет эти выдающиеся произведения – это неостывающий интерес, который они вызывают у современных дизайнеров и ценителей прекрасного.

Некоторые из них существуют в единственном экземпляре, найдя свое место среди экспонатов музеев дизайна, другие были выпущены миллионными тиражами, украсив собой великое множество интерьеров.

Среди них и шедевр супружеской пары Чарльза и Рэй Имз (Charles & Ray Eames) – шезлонг Eames Lounge Chair, созданный в 1945-56 годах.


Чарльз и Рэй Имз - легендарный дизайнерский дуэт, который во многом определил развитие американского и европейского дизайна во второй половине XX века. За сорок лет их карьеры, наряду с известными предметами мебели, были также созданы чрезвычайно интересные фильмы, сооружения и выставки.

Большая часть работ студии Чарльза и Рэй Имз создавалась с целью развития массового производства мебели по доступным ценам, но модель Eames Lounge Chair стала исключением. Впервые Имз попытались создать современный американский эквивалент традиционного английского клубного стула в начале 1940 года, в результате чего в 1945 году появилось кресло с основанием из гнутой фанеры и кожаной обивкой. В 1956 г. оно было дополнено маленькой оттоманкой и, таким образом, превращено в подобие шезлонга.

Кресло-шезлонг и оттоманка Чарльза и Рей Имз - одно из образцов классического дизайна 20 века, - в котором элементы модернизма сочетаются с элегантностью и старомодной респектабельностью. Классическая версия кресла Lounge Chair с обивкой и подушками из черной кожи, корпусом из темного шпона бразильского дерева джакаранда на ножке из черного окрашенного алюминия считается иконой дизайна.

Все, что связано с этим предметом мебели, экстраординарно: Lounge Chair дебютировал на национальном телевидении (в “Today Show”). Он получил моментальное признание и стал копироваться повсеместно. Кресло было очень популярно в 1960-е и 1970-е и стало символом успеха: такое кресло было почти у каждого крупного руководителя в США.


 
Уже более полувека шезлонг Eames Lounge Chair остается современным и признается одним из самых удобных кресел в истории дизайна. Самый узнаваемый из всех работ четы Имз, кресло-шезлонг с оттоманкой занимает почетное место в тысячах гостиных, кабинетах и библиотеках по всему миру, а также в коллекции нью-йоркского Музея Современного искусства. Своей основательностью и строгой элегантностью кресло приглашает к неспешному время провождению, к раздумьям и мечтам, для которых в наши дни совсем не осталось времени.

Кресло выпускается компанией Vitra www.vitra.com

Галерея

Email
Пароль

  Поиск по сайту

Ближайшие события в области дизайна

27-я Выставка строительных и отделочных материалов MosBuild 2022

АртДом - выставка российской дизайнерской мебели, предметов интерьера и искусства

Дизайн-Конференция 2022 - более 30 выступлений опытных спикеров

Выставка ДИЗАЙН-ТРИАТЛОН 2022. ПЛАКАТ. КНИГА. ВИДЕО - выставка работ студентов Школы дизайна НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург

 Designstory в социальных сетях:




Copyright © 2005-2022 Designstory Design by Designstory