-E-mail

  Designstory
История дизайна Мэтры дизайна Темы Новости Выставки Конкурсы Регистрация Контакты Реклама
Тема недели : Чудеса быстрого прототипирования

Все публикации по теме

ProtoHouse 2.0,  Softkill Design
Напечатанные дома
10.06.13
Недавно три команды архитекторов из Лондона и Амстердама приступили к созданию первых пригодных для жизни домов, напечатанных с помощью 3D принтеров. Несмотря на общую цель, команды используют разные материалы и разные технологии быстрого прототипирования. Подробнее...

Чудеса быстрого прототипирования

Светильник компании FOC, созданный по технологии быстрого прототипирования

Технологии быстрого прототипирования, призванные упростить и облегчить процесс производства промышленных изделий, начали развиваться в 80-х годах. Технологии основаны на новом подходе: заготовка обрабатывается не путем точения, фрезерования, лепки, прессования или ковки, а «выращивается» (печатается) слой за слоем под управлением компьютера.

Методы 3D-печати развиваются настолько стремительно, что многие современные архитекторы и дизайнеры уверены: новые технологии открывают перед человечеством новую эру, когда можно будет напечатать буквально все - от украшений до целых кварталов.

Для печати объектов используются 3D станки и 3D принтеры - устройства, использующие метод создания физического объекта на основе виртуальной 3D-модели.

Применяются две принципиальные технологии быстрого прототипирования:

Лазерная (лазерная стереолитография). В основе ее лежит полимеризация светочувствительной смолы под действием лазерного излучения. Выращивание детали происходит в ванне с фотополимеризующейся жидкостью, в которую на глубину, равную толщине первого слоя заготовки (0,1-0,2 мм), погружается подвижная платформа. На поверхности жидкости луч лазера по заданной программе очерчивает изображение. Потом платформу с заготовкой опускают в ванну чуть глубже, а лазер рисует на поверхнсоти еще один слой, который должен надежно соединиться с предыдущим, - так продолжается до тех пор, пока деталь не будет полностью сформирована. После окончания работы, неиспользованный полимер просто сливается.

Струйная - для строительства прототипа используются керамические смеси, пластик, порошковые материалы, которые затвердевают под воздействием под действием ультрафиолета, разогретого термопластика и т.п.

Наиболее широкое распространение получила лазерная стереолитография. Лазерная стереолитография позволяет в кратчайшие сроки (от нескольких часов до нескольких дней) пройти путь от конструкторской или дизайнерской идеи до готовой модели детали. Это высокоскоростная технология позволяет создавать весьма сложные по форме объекты, изготовление которых было бы невозможно при использовании традиционных методов производства. Стереолитография уже нашла применение в создании всевозможных деталей и изделий для самых разных областей деятельности человека – от дизайна до медицины.

Если сначала получать подобным методом крупные объекты не удавалось, то по мере развития фотополимерных материалов стало возможным перенести эту технологию непосредственно в производство мебели, которое стало одним из основных направлений использования 3D печати.

Первопроходцем в этой области без сомнения является голландская компания Foc (Freedom Of Creation), основателя которой - Янне Киттанена - 10 лет назад многие считали почти сумасшедшим. Однако уже в 2004 году на выставке в Кельне компания представила табурет Honey Bunns, «выращенный» методом стереолитографии, который не только впечатлил членов жюри необычным дизайном и инновационными технологиями, но и был признан полностью пригодным для запуска в массовое производство. Для создания объекта использовалась светозатвердевающая смола WaterShed, выпускаемая компанией DSM Somos.

Сейчас же технология 3D печати становится все более популярной благодаря тому, что она позволяет избавиться от долгого процесса инженерной и производственной доработки изделия.


Стол компании Foc

Наряду с Foc производством мебели и предметов интерьера методом стереолитографии занимается и бельгийская компания Materialise.MGX, которая объединяет таких дизайнеров мирового класса, как Люк Мэркс (Lux Merx), Басшеба Гроссманн (Bathsheba Grossmann), Патрик Джуин (Patrick Jouin). Название “.MGX” происходит от файлового расширения программного обеспечения Magics. Эта программа позволяет профессиональным дизайнерам подготовить свои проекты непосредственно к 3D печати. 


Damned Pendant Light, Materialise 

Помимо стереолитографии в компании используют альтернативную технологию быстрого прототипирования – методом спекания полиамидного порошка под воздействием того же лазерного излучения.

Нельзя не упомянуть и дизайнеров шведской студии Front и их концепт Sketch Furniture, созданный в 2006 году. Он показывает новый способ проектирования мебели: пользователь рисует ее прямо в воздухе специальным пером, траектория движения которого захватывается при помощи технологии motion capture. Далее цифровая информация передается в компьютер, который дает команду принтеру распечатать полученные объекты на основе сгенерированной модели.


Концепт Sketch Furniture, студия Front

Продукция Foc, Materialise.MGX и других подобных компаний отличается фантастическим дизайном и удивительными биоморфными структурами, напоминающими кристаллы, соцветия, фрагменты живой материи, снятые под микроскопом… 

В публикации исползованы материалы журнала "Мебельщик" и сайта 3dprint.ru

Галерея

Светильник компании FOC, созданный по технологии быстрого прототипирования Стол компании Foc Светильник компании FOC Светильник компании FOC Светильник Quin.mgx,  Materialise.MGX Торшер Llly floor,  Foc MGX by Materialise - Damned Pendant Light Ltd Ed MGX by Materialise - Damned Pendant Light Ltd Ed Концепт Sketch Furniture, студия Front Концепт Sketch Furniture, студия Front
Email
Пароль

  Поиск по сайту

Ближайшие события в области дизайна

27-я Выставка строительных и отделочных материалов MosBuild 2022

АртДом - выставка российской дизайнерской мебели, предметов интерьера и искусства

Дизайн-Конференция 2022 - более 30 выступлений опытных спикеров

Выставка ДИЗАЙН-ТРИАТЛОН 2022. ПЛАКАТ. КНИГА. ВИДЕО - выставка работ студентов Школы дизайна НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург

 Designstory в социальных сетях:




Copyright © 2005-2022 Designstory Design by Designstory