-E-mail

  Designstory
История дизайна Мэтры дизайна Темы Новости Выставки Конкурсы Регистрация Контакты Реклама
Тема недели : Moscow Design Week 2012

Все публикации по теме

Лекция Итало Рота в рамках Московской Недели Дизайна
07.10.12
PROFI TO PRFIT - официальный представитель миланской академии NABA в России приглашает дизайнеров, архитекторов, студентов дизайн-вузов и всех, неравнодушных к дизайну, на лекцию итальянского архитектора Итало Рота (ITALO ROTA), создателя волшебных интерьеров для бутиков Roberto Cavalli по всему миру, необычных интерьеров для итальянских отелей Boscolo и многих других выдающихся пространств.  Подробнее...


Глаз архитектора by SPEECH Чобан & Кузнецов
07.10.12
После Милана и Венеции инсталляцию «Глаз архитектора», созданный архитекторами Сергеем Чобаном и Сергеем Кузнецовым, покажут в Москве в рамках Moscow Design Week. Подробнее...


Интерьер концептуального Altagamma Cafe, Ора-Ито
Проекты зарубежных гостей в рамках Moscow Design Week
07.10.12
Несмотря на то, что Третья Moscow Design Week посвящена российскому дизайну, столицу посетят и звезды мирового дизайна, которые представят свои проекты в рамках Недели Дизайна.  Подробнее...

Глаз архитектора by SPEECH Чобан & Кузнецов


После Милана и Венеции инсталляцию «Глаз архитектора», созданный архитекторами Сергеем Чобаном и Сергеем Кузнецовым, покажут в Москве в рамках Moscow Design Week.

Проект представляет собой современную медийную скульптуру. Форма скульптуры - сфера из полированной нержавеющей стали с идеально отражающей поверхностью. В поверхность сферы, обращенную в сторону двора, за стеклянной линзой (имитирующей роговицу) вмонтирован экран, собранный из пластин со встроенными в них светодиодами. На экране воспроизводится анимация естественных реакций зрачка человеческого глаза и фотографии памятников архитектуры. Техническое обслуживание экрана осуществляется изнутри сферы, попасть в которую можно через специальное отверстие, расположенное внизу сферы.

Инсталляция "Глаз архитектора" в полной мере отвечает идеологической направленности выставки – взаимодействию современности и исторического наследия. Осознание взаимосвязи архитектуры наших дней со всем богатством исторического и культурного достояния человечества должно подвигнуть профессиональное архитектурное сообщество более активно вмешаться и остановить процесс разрушения памятников, каждый из которых знаменует собой определенный этап развития нашей цивилизации.

Концепция

Восприятие исторического наследия современным обществом и трансляция этого восприятия в формах современной архитектуры может быть многогранной. Определяющим фактором служит личность и мироощущение конкретного архитектора, его творческое переосмысление визуального богатства исторической среды, впитываемые его сознанием через зрительные картины и образы реальных памятников архитектуры прошлых эпох.

В этом творческом процессе важнейшим инструментом становится глаз архитектора, как некая абсолютная точка соединения внешних картин и внутренней их трансформации.

Воплощением этого образа, доведенным до символической чистоты и ясности, становится идеальная форма сферы, чья зеркальная поверхность отражает красоту и совершенство окружающего ее пространства с двухъярусной аркадой, построенной в XVIII веке.

Но эта зеркальная сфера - не просто обезличенная техногенная абстракция. По замыслу авторов она предстает гигантским глазным яблоком с подвижным зрачком, реагирующим на окружающую реальность. Внутри глаза проецируются изображения памятников архитектуры, находящихся под угрозой уничтожения. В качестве наиболее ярких примеров авторы инсталляции выбрали фотографии памятников советского (русского) авангарда, чье плачевное состояние хорошо известно всему мировому сообществу.

Зрачок расширяется и сужается, как настоящий человеческий глаз, передавая ощущение потрясения, испуга, шока от происходящего, многократно усиленное пониманием безоговорочной ценности разрушаемых объектов для мировой культуры и архитектурного наследия. Так в символичной форме инсталляции «Глаз архитектора» воплощена проблематика неразрывной связи между профессиональной деятельностью и значимостью для каждого архитектора проблематики сохранения памятников. 

Галерея

Email
Пароль

  Поиск по сайту

Ближайшие события в области дизайна

27-я Выставка строительных и отделочных материалов MosBuild 2022

АртДом - выставка российской дизайнерской мебели, предметов интерьера и искусства

Дизайн-Конференция 2022 - более 30 выступлений опытных спикеров

Выставка ДИЗАЙН-ТРИАТЛОН 2022. ПЛАКАТ. КНИГА. ВИДЕО - выставка работ студентов Школы дизайна НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург

 Designstory в социальных сетях:




Copyright © 2005-2022 Designstory Design by Designstory