-E-mail

  Designstory
История дизайна Мэтры дизайна Темы Новости Выставки Конкурсы Регистрация Контакты Реклама
Тема недели : Интерьер малогабаритной квартиры

Все публикации по теме

Мебель и хранение в малогабаритных квартирах
03.09.12
Обладателям маленьких квартир при выборе мебели предпочтение следует отдать легкой современной мебели из пластика, металла и гнутой фанеры. Выбирайте складывающиеся, трансформирующиеся и многофункциональные модели.  Подробнее...


Спальное место в маленькой квартире
02.09.12
Если планировка и метраж квартиры позволяют, то стоит выделить под спальню отдельную комнату. Это может быть совсем маленькое помещение, которое, тем не менее, сохраняет приватный характер и изолированность от остального пространства.
Подробнее...


Декоративное оформление маленьких квартир
16.08.12
Для декорирования небольших квартир в качестве основного тона подойдут нейтральные светлые цвета – белый, бледно-серый, бежевый, нежные пастельные оттенки. Для отделки пола также стоит выбрать светлые оттенки паркетной доски или ламината. Такое решение зрительно расширит помещение и создаст ощущение простора.  Подробнее...

Интерьер малогабаритной квартиры


На сегодняшний день малогабаритное жилье представлено квартирами-студиями площадь которых не превышает 30 кв.м, а также полноценными однокомнатными квартирами площадью до 40 кв.м. Обустройство и дизайн маленькой квартиры - задача не менее сложная, чем оформление большого многокомнатного дома.

Хорошо, если малогабаритная квартира предназначена для одного-двух человек. В этом случае можно сломать все ненужные перегородки (если, конечно, они не являются несущими) и сделать пространство более открытым и, следовательно, более просторным. Если в квартире-студии эту проблему решили за Вас, то в случае с однокомнатной квартирой придется придумать новое планировочное решение или оставить все как есть, сохранив отдельную кухню и жилую комнату.

Даже в самой маленькой квартире нужно постараться выделить так называемую общественную и приватную зоны. В первую, как правило, входят холл, зоны кухни и гостиной. Во вторую – спальное место. Если же в квартире проживает семья с ребенком, то небольшую комнату или хотя бы уголок стоит выделить младшему члену семьи. В этом случае взрослые используют для сна раскладывающийся диван в гостиной.
Если нет возможности предоставить для спальни или детской отдельную комнату, можно выделить их в особую зону с помощью легкой раздвижной перегородки, ширмы, занавеса или стеллажа.


Эффектным вариантом зонирования является устройство подиума, на котором в зависимости от потребностей семьи можно расположить спальное место, зону отдыха или детский уголок. Место под подиумом, кроме того, является дополнительным местом для хранения вещей, что является одной из главных проблем малогабаритных квартир.


Вообще, проблему хранения надо решать комплексно, стараясь максимально использовать все возможное пространство квартиры. Вероятнее всего, для этой цели придется прибегнуть к нестандартным решениям: изготовляемым на заказ стеллажам, гардеробам и антресолям. 

Особое внимание стоит уделить и планировке кухни, которая в малогабаритной квартире часто является частью гостиной и поэтому должна выглядеть максимально привлекательно.


Эффективно организовать кухонное пространство поможет правильный выбор бытовой техники, разнообразие которой столь велико, что каждый может подобрать все необходимое соответственно своим пожеланиям и вкусам. Визуально "разгрузить" кухню, а значит сделать ее более уютной, поможет использование мелкой встраиваемой техники. Все новые и новые модели встраиваемых микроволновых печей, тостеров, кофеварок, телевизоров, DVD и CD проигрывателей появляются на рынке ежегодно. Существуют варианты, объединяющие в себе несколько функций: холодильник со встроенным телевизором, СВЧ-печь совмещенная с тостером, духовка со встроенной микроволновой печью, и так далее. Многофункциональные встраиваемые модели позволяют иметь на кухне все необходимое, но при этом дают возможность максимально "разгрузить" пространство, освободить рабочую поверхность и сохранять на ней порядок в течение длительного времени.

Для обеденной зоны стоит выбирать небольшие раскладывающиеся столы или ограничиться барной стойкой, которая к тому же будет разделять кухню от гостиной. 


Что касается мебели, то предпочтение следует отдать легкой современной мебели из пластика, металла и гнутой фанеры. Выбирайте складывающиеся, трансформирующиеся и многофункциональные модели. В зоне отдыха вместо большого дивана лучше поставить компактную модель, сопроводив ее небольшими креслами и пуфами. 

Галерея

Email
Пароль

  Поиск по сайту

Ближайшие события в области дизайна

27-я Выставка строительных и отделочных материалов MosBuild 2022

АртДом - выставка российской дизайнерской мебели, предметов интерьера и искусства

Дизайн-Конференция 2022 - более 30 выступлений опытных спикеров

Выставка ДИЗАЙН-ТРИАТЛОН 2022. ПЛАКАТ. КНИГА. ВИДЕО - выставка работ студентов Школы дизайна НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург

 Designstory в социальных сетях:




Copyright © 2005-2022 Designstory Design by Designstory