-E-mail

  Designstory
История дизайна Мэтры дизайна Темы Новости Выставки Конкурсы Регистрация Контакты Реклама
Тема недели : Дизайн детской комнаты

Все публикации по теме

Elephant, Чарльз и Рей Имз
Дизайнерская мебель для детей
12.07.12
Иногда достаточно всего пары дизайнерских объектов, для того чтобы придать обстановке оригинальный вид и необычный характер. Многие именитые дизайнеры порой придумывают какие-нибудь забавные вещицы для детей, предназначенные, как для функционального использования, так и для игр. Подробнее...


Детская на двоих - особенности оформления
09.07.12
Создание комнаты на двоих детей – сложная, но интересная задача для родителей и дизайнеров. Особое внимание при оформлении такой детской уделяется правильному зонированию комнаты, которое позволит каждому ребенку иметь полноценное место для отдыха, игр и занятий. При разделении комнаты на зоны надо учесть следующие моменты: пол детей, их возраст и интересы.  Подробнее...


Moll
Производители детской мебели - что и где покупать
05.07.12
Среди разнообразия фабрик, выпускающих мебель для детей, есть несколько компаний, особенно полюбившихся российским покупателям. Подробнее...

Дизайн детской комнаты


Разрабатывая дизайн детской комнаты, необходимо руководствоваться не только собственным вкусом и пожеланиями ребенка, но и прислушаться к мнению профессионалов и специалистов в различных областях, например, врачей и психологов. Ведь обстановка в детской комнате оказывает влияние на развитие личности ребенка.

Подбирая цветовую гамму для детской комнаты, желательно учитывать некоторые научные факты, например, тот, что цвета могут оказывать как негативное, так и положительное воздействие на человека. Гамма, присутствующая в детской комнате, способна снижать или повышать агрессивность у детей, воздействовать на физическое состояние, в частности повышать или понижать давление. Голубой цвет стен вызывает у детей нормализацию кровяного давления и улучшение общего состояния. Красный и фиолетовый возбуждают нервную систему, при этом утомляют и снижают работоспособность. Находясь в помещении белого цвета, ребенок может впасть в печальное, депрессивное состояние. Поэтому цвет в дизайне детской комнаты имеет не только оформительскую функцию, но и играет важную роль в формировании эмоционального состояния ребенка. Выбирая гамму для детской комнаты лучше отдавать предпочтение спокойным, пастельным тонам: светло-зеленый, голубой, розовый и т.п., - они повышают обычную освещенность комнаты и хорошо сочетаются с теплым цветом натурального дерева.



Яркие цвета обязательно должны присутствовать в детской комнате, но их не должно быть слишком много. При выборе аксессуаров и текстиля для оформления детской, не стоит забывать, что сами игрушки и детские вещи обычно ярко раскрашены и способны сыграть роль цветных акцентов.



В детской комнате для оклейки стен лучше всего подходят бумажные обои, так как они впитывают влагу и пропускают воздух, к тому же они дешевы. Клей следует подобрать самый простой, либо специальный клей для бумажных обоев, сделанный на основе крахмала и не содержащий синтетических добавок, либо клейстер на основе муки - самый безопасный в экологическом смысле.

Подойдут для детской и разноцветные наклейки с изображением любимыз животных, сказочных персонажей и литературных героев. 

Чтобы комната была комфортной для ребенка, она также должна соответствовать его характеру и возрасту. Дети дошкольного возраста  и младшие школьники очень подвижны, им еще требуются игрушки, поэтому необходимы специальные ящики для них и, конечно, место для игр. Школьникам постарше свободное пространство требуется для занятий спортом, общения со сверстниками, поэтому в комнате не должно быть ничего лишнего. Кресла-кровати и диваны-кровати в комнате школьника достаточно функциональны. Постельные принадлежности можно убрать утром в прикроватную тумбу или в специальную секцию шкафа. Но для полноценного сна врачи советуют спать на кроватях, лучше деревянных. Кровать надо ставить так, чтобы ребенок лежал во время сна вдоль вектора магнитного поля Земли, т.е. головой на север, ногами на юг. Матрац и белье должны быть из натуральных тканей, не электризующихся во время сна.



Если детская оборудована телевизором и компьютером, то комнату перед сном нужно хорошо проветривать. Также надо постараться спланировать комнату таким образом, что техника не стала смысловым центром всей детской комнаты. Хорошо, если телевизор можно спрятать за дверями шкафа, а компьютер закрыть в секретере.

Для размещения одежды, белья, игрушек надо подбирать мебель, которая легко доступна. Удобны в этом смысле ящики на колесах, размещенные под кроватью или в нижнем ярусе шкафов.

По возможности надо правильно разделить комнату ребенка на функциональные зоны - для игр, занятий и отдыха. Это поможет ребенку с раннего возраста поддерживать в комнате порядок и сосредотачиваться на определенных занятиях. Совсем не обязательно ставить поперек комнаты стеллаж, чтобы отделить, например кровать от игровой зоны. Можно лишь наметить эту границу, используя текстильный разделитель, напольное покрытие, оформление стен и потолка. Особую роль зонирование играет в том случае, если в комнате живет два ребенка.

Огромное значение для учеников имеет правильно организованная зона занятий. Для этого покупают письменные столы, специально спроектированные для детей. В качестве рабочего места для ребенка в небольших помещениях можно использовать бюро-секретер, где можно хранить школьные принадлежности, открыв его делать уроки. Удобна и эргономична мебель западных мебельных компаний (например, таких как Moll), специально разработанная для школьников.

Конечно, детская мебель должна быть изготовлена из качественных материалов. Дорогой, но и самый идеальный вариант - био-мебель, это мебель, изготавливаемая из массива дерева, где все полки, перегородки сделаны из дерева. Для детской наиболее подходящее сырье - ольха, береза, клен. На мебели из сосны могут оставаться следы даже от небольших механических воздействий. Не хуже натуральной древесины, а даже иногда прочнее МДФ. Более дешевый вариант мебель из ДСП. В этом случае необходимо обязательно интересоваться сертификатом качества, а также обратить внимание, чтобы мебель не выделяла резких неприятных запахов. Хорошо, если такая мебель будет облицована ламинатом или меланином, которые имеют водоотталкивающие свойства. Крышки столешниц могут быть из цельной ламинированной плиты, а кромки столов оклеены лентой из ПВХ для большей износостойкости.

Чтобы увеличить срок пользования мебелью, удобнее сразу приобрести модели, которые можно преобразовывать по мере роста ребенка. Это могут быть столы и стулья, высота сидения и столешницы которых регулируются, или кроватки, со временем превращающиеся практически во взрослые (до 190 см длиной).

Лучший вариант для детской комнаты - трансформирующаяся мебель. Наборы такой мебели включают в себя не просто отдельные предметы. Это многофункциональные конструкции, состоящие из двухъярусных кроваток, лесенок, горок, по которым можно съезжать, шкафчиков, полочек и тумбочек. При помощи мебельных "трансформеров" ребенок сам учится обустраивать свой мир.

Так важно помнить, что мебель для маленьких детей должна иметь игровой характер: кровати с горками, навесами и балдахинами, кровати-машинки- для мальчиков и -кареты – для девочек, а также палатки, чердаки и домики должны присутствовать комнате, предназначенной для ребенка.



Не забывайте о веселых предметах интерьера: игровых коврах, разноцветных светильниках и других аксессуарах.
Задумываясь об обустройстве детской комнаты, родители не должны забывать о том, что в первую очередь необходимо посоветоваться с ее хозяином, как бы мал он ни был. Вместе с ребенком вы можете стать дизайнерами детской комнаты и выбрать те предметы мебели, которые подходят именно вам.

Галерея

Обои из коллекции Once upon a time, компания Tres Tintas Barcelona Кровать, датская компания Lifetime Кровать, датская компания Lifetime Мебель немецкой компании Paidi Мебель немецкой компании Paidi Детская мебель, дизайн Hiromatsu Мебель компании Moll
Email
Пароль

  Поиск по сайту

Ближайшие события в области дизайна

27-я Выставка строительных и отделочных материалов MosBuild 2022

АртДом - выставка российской дизайнерской мебели, предметов интерьера и искусства

Дизайн-Конференция 2022 - более 30 выступлений опытных спикеров

Выставка ДИЗАЙН-ТРИАТЛОН 2022. ПЛАКАТ. КНИГА. ВИДЕО - выставка работ студентов Школы дизайна НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург

 Designstory в социальных сетях:




Copyright © 2005-2022 Designstory Design by Designstory