-E-mail

  Designstory
История дизайна Мэтры дизайна Темы Новости Выставки Конкурсы Регистрация Контакты Реклама
Тема недели : Плетеная мебель. История и современность

Все публикации по теме

Коллекция Cape West для разнообразия дачного отдыха
21.05.12
Любителям дачного отдыха без сомнения понравится коллекция Cape West, созданная в 2011 году для итальянской компании Driade супружеским и творческим тандемом Роберто и Людовики Паломба (Ludovica+Roberto Palomba). Подробнее...


Плетеные шедевры компании Dedon
14.05.12
Для изготовления плетеной мебели, наряду с натуральными материалами, все чаще используются продукты химического производства. Мировой лидер по выпуску подобной продукции и законодатель мод в этой сфере, немецкий бренд Dedon «плетет» свои изделия из синтетического волокна Hularo, что делает их практически вечными.  Подробнее...

Плетеная мебель. История и современность


Известно, что в Европе плетеная мебель получила широкое распространение с началом эпохи колониальных завоеваний. Кресла, ширмы и диваны из экзотических материалов в огромном количестве ввозились из Индокитая, Африки, Индонезии. Англичане первые оценили все преимущества этой удобной, легкой и прочной мебели.

Они же отметили и высокие эксплуатационные качества плетеной мебели - влагостойкость и гигиеничность, - что позволяло ей в течение долгих лет сохранять практически первозданный вид. Постепенно мебель из ротанга, бамбука, рафии и тростника завоевала популярность во всей Европе.

Во второй половине XIX и начале XX веков в Европе и России развивается производство мебели из местных материалов - ивовой и виноградной лозы. Лозоплетение было издавна распространено в местностях, где много рек, но развиваться целенаправленно стало только в 80- 90-х гг. XIX в. - на волне интереса к народным ремеслам.

С тех пор мода на плетеную мебель то ослабевала, то разгоралась, но уже не проходила никогда. Сегодня плетеная мебель вновь находится на пике популярности. Утратив колониальный или дачный оттенок, она не только украшает сады и террасы, но и прекрасно вписывается практически в любой интерьер.

Как правило, в основе любого плетеного предмета мебели лежит каркас, чаще всего металлический, который сверху оплетают теми или иными волокнами.

По-прежнему в моде плетеная мебель из натуральных материалов: ветвей ивы, стеблей ротанга, а также различных экзотических материалов - стеблей тростника и водного гиацинта, листьев рафии, или абаки - жгута, полученного из волокон листьев банановой пальмы.

Диван из коллекции Croissant, абака. Kenneth-Cobonpue

Наиболее популярна мебель из ротанга - лианы из семейства пальм, - которую поставляют нам из стран Юго-Восточной Азии. Ротанг хорошо переносит перепады температур и воздействие влаги, что позволяет использовать изготовленную из него мебель в наших климатических условиях. Ротанг легко переживет дождливую и холодную погоду, но не так легко перенесет прямые солнечные лучи и сухость. По своим эстетическим качествам ротанговая мебель может удовлетворить самый взыскательный вкус и может украсить собой как веранды и террасы, так и интерьеры городских квартир.

Менее популярна отечественная мебель из ивовой лозы, которую выпускают небольшие российские производства. Ассортимент подобной мебели не так широк, поскольку плетется она из достаточно коротких отрезков, что сказывается на прочности мебели, а также ее размерах мебели – крупногабаритные предметы из ивовой лозы встречаются довольно редко. А вот к эксплуатационным качествам ивовой мебели претензий нет: ива влагоустойчива и хорошо переносит как холод, так и жару. Мебель из ивовой лозы больше подойдет для обстановки загородного дома, террасы или веранды.

Отвечая на возросший интерес к экологически чистой мебели, европейские мебельные компании открывают фабрики в странах Востока, где осваивают новые материалы и техники плетения. Самые модные дизайнеры современности обращают свой взгляд в сторону искусства плетения мебели из ротанга, абаки и других натуральных материалов, создавая оригинальные предметы для известных производителей.

Так, итальянский бренд Bonacina Pierantonio, выпускающий подобную мебель, может похвастаться сотрудничеством с такими дизайнерами, как Джо Коломбо, Джо Понти, Пьеро Лиссони и другими.


Кресло Cassis, диз. Пьеро Лиссони, материал: ротанг. Bonacina

Из вариантов, доступных более широкому потребителю, можно назвать коллекцию ротанговой мебели от Ikea.

Часто дизайнеры используют несколько натуральных материалов, достигая высоких эксплуатационных и эстетических качеств изделия. Так все та же Ikea выпускает оригинальный пуф Икеа ПС Хэллар, сплетенный из морских водорослей и волокон банана. Как говорит дизайнер Мариа Винка, на создание этого "рельефа" ее вдохновило схематичное изображение на географической карте гор и холмов.

Пуф Икеа ПС Хэллар

Сочетание материалов, на этот раз природного и синтетического, использовали и бразильцы Фернандо и Умберто Кампана, создавая свою коллекцию TransPlastic. Для производства предметов коллекции дизайнеры использовали волокна типичного для их родины растения Apuí, по виду напоминающего ротанг. Растение оплетает пластиковые стулья, создавая таким способом многоярусные кресла и целые острова, на которых могут разместиться сразу несколько человек. 

Наряду с производством мебели из натуральных матеиалов все большую популярность завоевывает плетеная мебель из синтетических волокон. Современные искусственные материалы отличаются повышенной износостойкостью, с легкостью выдерживают любые погодные условия, воздействия воды и ветра. И кроме того, они практически не ограничивают фантазию дизайнера, предоставля безграничные возможности для творчества. 

Галерея

Викторианская мебель из лозы Кресло из ротанга. La Maison Coloniale Кресло ФИННТОРП, ротанг. Икеа Кресло-качалка ПС ГУЛЬХОЛЬМЕН, банановое волокно. Икеа Кресло Cassis, диз. Пьеро Лиссони, материал: ротанг. Bonacina Диван из коллекции Croissant, абака. Kenneth-Cobonpue Диван Magnolia, лампаканай. Smania Кресло-качалка. Русская Лоза  TransPlastic, диз. Фернандо и Умберто Кампана Пуф Икеа ПС Хэллар
Email
Пароль

  Поиск по сайту

Ближайшие события в области дизайна

27-я Выставка строительных и отделочных материалов MosBuild 2022

АртДом - выставка российской дизайнерской мебели, предметов интерьера и искусства

Дизайн-Конференция 2022 - более 30 выступлений опытных спикеров

Выставка ДИЗАЙН-ТРИАТЛОН 2022. ПЛАКАТ. КНИГА. ВИДЕО - выставка работ студентов Школы дизайна НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург

 Designstory в социальных сетях:




Copyright © 2005-2022 Designstory Design by Designstory