-E-mail

  Designstory
История дизайна Мэтры дизайна Темы Новости Выставки Конкурсы Регистрация Контакты Реклама
Тема недели : Хельсинки - столица мирового дизайна 2012 года

Все публикации по теме

Хельсинки - столица мирового дизайна 2012 года. Главные места и события. Helsinki Design Week 2012
26.03.12
С 6 по 16 сентября в Хельсинки состоится праздник дизайна Helsinki Design Week 2012, который проходит в столице Финляндии с 2005 года. В этом году Неделя как никогда будет насыщена самыми разнообразными событиями, в которые будут вовлечены все желающие. Подробнее...


Хельсинки - столица мирового дизайна 2012 года. Главные места и события. Design District Week
25.03.12
С 7 по 10 июня жителей и гостей города приглашает знаменитый хельсинский Квартал Дизайна (Design District Helsinki). Почти в течение недели Квартал станет центром дизайнерской жизни Хельсинки.  Подробнее...


Pavilion
Хельсинки - столица мирового дизайна 2012 года. Главные места и события
25.03.12
Центральной площадкой для встреч в рамках проекта «Хельсинки- столица мирового дизайна 2012 года» станет деревянный павильон, спроектированный студентами Университета Аалто. Павильон строится между Музеем финской архитектуры (Museum of Finnish Architecture) и Музеем дизайна (Design Museum). Подробнее...

Хельсинки - столица мирового дизайна 2012 года


Всем, кто интересуется дизайном во всех его проявлениях, в этом году  стоит посетить столицу Финляндии. Будучи назначенным столицей мирового дизайна 2012 года, этот город станет местом сосредоточения различных мероприятий в области дизайна - от моделирования одежды до проектирования городской среды. 

За звание столицы мирового дизайна-2012 боролись 46 городов из 27 стран. В финал конкурса вышли Хельсинки и голландский город Эндховен. Окончательное решение было принято Международным Советом обществ промышленного дизайна (Icsid) на конференции, прошедшей в Сингапуре в ноябре 2009 года. Свое окончательное решение жюри объяснило тем, что свойственный Хельсинки подход к дизайну отражает развитие мирового дизайнерского искусства, вклад международного сообщества художников и архитекторов, а  также взгляды обычных горожан. Именно этот подход нашел отражение в продукции таких всемирно известных финских брендов, как Nokia или текстиль Marimekko.

Название заявки, предложенной Хельсинки, звучало как «Открытый Хельсинки – Внедрение дизайна в повседневную жизнь». Эта концепция определила программу мероприятий, проведение которых намечено на 12-ый год.

Всемирные столицы дизайна (WDC) избираются Международным советом обществ промышленного дизайна раз в два года в целях содействия развитию городов и улучшения качества жизни людей. Первым городом, удостоенным титула "Всемирной столицы дизайна", в 2008 году стал итальянский Турин. Главным городом международного дизайна 2010 года был Сеул.

Международный совет обществ промышленного дизайна (Icsid) - неправительственная организация промышленных дизайнеров, действующая с 1957 года.

Обширная программа года дизайна в Хельсинки, состоящая примерно из 250 различных проектов, опубликована на сайте wdchelsinki2012.fi.
Основной целью нынешнего года в Хельсинки станет развитие и преображение финской столицы при помощи дизайна. 

Программа мероприятий состоит главным образом из бесплатных проектов, в которых смогут принять участие не только профессионалы и представители различных компаний, но и все желающие:  мероприятия, ориентированные на жителей и гостей города, составят примерно треть от общего числа событий, среди которых также будут бесплатные общегородские программы и около 100 выставок.  

В праздновании примет участие не только Хельсинки, но и соседние с ним города: Эспоо, Вантаа, Кауниайнен и Лахти. Реализация программы мероприятий будет осуществлена на территории всех этих городов.

Половина заявленных программ – это различные проекты развития города, предлагающие инновационные решения для его усовершенствования. Они намерены максимально широко использовать все формы дизайна, которые можно будет увидеть как в информационной сети, так и наяву.

В течение года Финляндию посетят всемирно известные дизайнеры из разных стран, с которыми ежемесячно будут организовываться встречи и проводиться форумы.

Бюджет, выделенный на проведения года столицы дизайна в Хельсинки, составил 16 миллионов евро.

Первым мероприятием в рамках года дизайна в Хельсинки стало его торжественное открытие, которое состоялось в канун нового года на Сенатской площади.

Однако еще ранее Монетный двор Финляндии отметил этот особый для финского дизайна  год чеканкой золотой и серебряной коллекционной монеты номиналом 50 евро, а также монетой из недрагоценного сплава номиналом 5 евро. Монета – настоящий подарок в этой упаковке, будто перевязанной ленточкой. 

С 3 по 5 февраля в Хельсинки прошли открытые дни - Helsinki Open Doors Weekend, в течение которых дизайнерские галереи и мастерские открыли свои двери всем желающим.

О предстоящих событиях дизайнерского года в Хельсинки в наших следующих публикациях. 

Галерея

Следующая тема недели
Email
Пароль

  Поиск по сайту

Ближайшие события в области дизайна

27-я Выставка строительных и отделочных материалов MosBuild 2022

АртДом - выставка российской дизайнерской мебели, предметов интерьера и искусства

Дизайн-Конференция 2022 - более 30 выступлений опытных спикеров

Выставка ДИЗАЙН-ТРИАТЛОН 2022. ПЛАКАТ. КНИГА. ВИДЕО - выставка работ студентов Школы дизайна НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург

 Designstory в социальных сетях:




Copyright © 2005-2022 Designstory Design by Designstory