-E-mail

  Designstory
История дизайна Мэтры дизайна Темы Новости Выставки Конкурсы Регистрация Контакты Реклама
Тема недели : Современные ковры. Стили, техники, фактуры

Все публикации по теме

Ковры Industrial - очарование старины
26.09.11
В прошлом году немецкая компания Miinu выпустила уникальную коллекцию ковров под названием Industrial. Особенность моделей этой серии состоит в том, что все они сшиты из кусочков старых турецких ковров и демонстрируют качество и красоту местных изделий.  Подробнее...


Little field of flowers, диз. Торд Бунтье
Нани Маркина - ковровых дел мастер
21.09.11
Нани Маркина - дизайнер и основатель бренда Nanimarquina, который считается законодателем мод в области дизайна ковров и декоративного текстиля. Главный козырь компании - авторский дизайн, оригинальные идеи, яркие расцветки и броские орнаменты.  Подробнее...

Нани Маркина - ковровых дел мастер

Little field of flowers, диз. Торд Бунтье

Нани Маркина - дизайнер и основатель бренда Nanimarquina, который считается законодателем мод в области дизайна ковров и декоративного текстиля. Главный козырь компании - авторский дизайн, оригинальные идеи, яркие расцветки и броские орнаменты.

По словам Нани, идея о создании собственной компании пришла ей в голову, когда в начале 80-х несколько барселонских компаний отказали дизайнеру в реализации ее смелых идей по созданию коллекции ковров. Тогда, в 1986 году, Нани Маркина решила основать собственную компанию, специализирующуюся на разработке и производстве декоративного текстиля. Первая коллекция изделий фирмы была выпущена в 1987 году и была принята весьма тепло. Коллекция была разработана самой Нани и отличалась геометрическим рисунком и яркими цветовыми сочетаниями. В 1992 каталонский дизайнер познакомилась с мастерами из Индии. В 1993-м, находясь на гребне успеха, Маркина открыла собственное производство на северной Индии, поскольку именно этот регион известен своими богатыми ремесленными традициями. Знаковая встреча с индийскими мастерами стала своеобразным творческим трамплином и вдохновила Нани на создание потрясающих новых коллекций, удостоенных в 2005 году Национальной испанской премии в области дизайна.

Помимо работы с собственной командой дизайнеров, Нани привлекает к сотрудничеству мировых звезд, среди которых англичанин израильского происхождения Рон Арад (коллекция ковров Do-LO-Rez), французы братья Буруллеки (ковер Losanges), голландец Торд Бунтье (ковер Little Fields of Flowers), испанец Хавьер Марискаль (серии Bichos y Flores, Black on White и др.) и многие другие.

Причину успеха своей компании Нани видит прежде всего в том, что в свое время она сделала ставку на авторский дизайн. Хотя качество и использование передовых технологий также являются основополагающими моментами в производстве ковров от Нани Маркины. Но именно оригинальный дизайн позволяет компании продавать свою продукцию в 45 странах мира, в том числе и в восточных странах, известных своими древними традициями ковроткачества.

Дизайнеры компании уделяют огромное внимание созданию каждого нового проекта – в мельчайших деталях разрабатываются ткани и фактуры, цвета и орнаменты. Своими работами бренд Nanimarquina превратил ковер не просто в модный предмет современного интерьера, а в произведение искусства, который создает определенную атмосферу и вызывает яркие эмоции.


Roses, диз. Нани Маркина

Есть в ассортименте компании и модели, созданные с использованием старинных национальных техник и несущие ярко выраженный национальный колорит. Среди них и ковёр Rangoli (дизайнер Нани Маркина) – воплощение индуистской философии в современном дизайне. Цветочный рисунок 
Rangoli – символ удачи с длинной исторической традицией. Нанесение этого узора на стены дома или площадку перед входом говорит о благополучии и гостеприимстве хозяина. 


Rangoli, диз. Нани Маркина

Одна из новинок компании, ковер Losanges, созданный братьями Буруллеками (Ronan & Erwan Bouroullec) соткан по старинной персидской технологии, которая позволила создать необыкновенно многоцветную палитру и сделать ковры мягкими и тонкими.


Losanges, диз. Ronan & Erwan Bouroullec

Ковёр Kala создан на базе рисунков детей из школы Care&Fare в Индии. На языке хинди Kala одновременно означает два слова – «завтра», а также «искусство». Фиксированный процент от продажи Kala во всем мире идет на развитие этой школы и на поддержку среднего образования в Индии. 




Используют в компании и новые материалы, с помощью которых создают ультра современные модели, среди которых ковер Bicicleta (дизайнеры Нани Маркина и Ариадна Мигель). Его делают в Индии из старых велосипедных шин, которые вначале долго моют, потом разрезают вдоль и вручную вплетают в хлопковую основу. Ковер — дань модной теме рисайклинга (от англ. recycling) — вторичного использования переработанных отходов. 
Bicicleta - фаворит авангардных арзитекторов.  


Bicicleta, диз. Нани Маркина и Ариадна Мигель

Нани одна из первых ввела моду на трехмерные ковры - нечто среднее между диваном и обычным ковром. “Трехмерный ковер — верный путь в четвертое измерение — удовольствие”, — считают в компании. Сначала была серия Flying carpet, созданная в 2006 году Аной Мир (Ana Mir) и Эмили Падрос (Emili Padrós). Простой войлочный ковер переходит в пригорки, на которых можно лежать как на диване. Ковры производятся из 100% новозеландской шерсти методом тафтинга - способ, при котором в предварительно подготовленную основу с помощью множества игл вкалываются пучки ворса. В качестве основы используется полиуретановый наполнитель. 


Flying carpet, диз. Ана Мир, Эмили Падрос

"Объемную" линию в 2009 году продолжил ковер Do-Lo-Rez, придуманный Роном Арадом (Ron Arad) и состоящий из двух частей - собственно ковра и дивана. Дизайнер придумал эту оригинальную модель, глядя на пиксельное изображение низкого разрешения. Отсюда и название Do-Lo-Rez - do low resolution.


Do-Lo-Rez, диз. Рон Арад

Замысел дизайнеров бывает столь оригинальным, что, по словам Нани, может пройти целых два года прежде, чем смелая дизайнерская идея воплотится в новый ковер от Nanimarquina.

Благодаря использованию ярких красок, необычных текстур и оригинальных принтов продукция компании Nanimarquina любима и узнаваема во всем мире. Среди полученных компанией наград стоит отметить Premio Nacional de Diseno и Gambra Gestio de Disseny, присужденные в 2005 году. Nanimarquina в числе лучших испанских компаний приняла участие в оформление Зала прав человека и альянса цивилизаций в женевском Дворце наций. Его купол украсила работа известного художника Микеле Барсело, а стены – 80 ковров Nanimarquina.

www.nanimarquina.com

Галерея

Little field of flowers, диз. Торд Бунтье Roses, диз. Нани Маркина Roses, диз. Нани Маркина Rangoli, диз. Нани Маркина Losanges, диз. Ronan & Erwan Bouroullec Kala Bicicleta, диз. Нани Маркина и Ариадна Мигель Flying carpet, диз. Ана Мир, Эмили Падрос Flying carpet, диз. Ана Мир, Эмили Падрос Do-Lo-Rez, диз. Рон Арад
Email
Пароль

  Поиск по сайту

Ближайшие события в области дизайна

27-я Выставка строительных и отделочных материалов MosBuild 2022

АртДом - выставка российской дизайнерской мебели, предметов интерьера и искусства

Дизайн-Конференция 2022 - более 30 выступлений опытных спикеров

Выставка ДИЗАЙН-ТРИАТЛОН 2022. ПЛАКАТ. КНИГА. ВИДЕО - выставка работ студентов Школы дизайна НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург

 Designstory в социальных сетях:




Copyright © 2005-2022 Designstory Design by Designstory