На главную страницуE-mail


  Designstory
Стили в дизайне Мэтры дизайна Темы Новости Выставки Конкурсы Каталог Контакты Реклама
Тема недели : Кресло-качалка. История и современность

Все публикации по теме

Кресло Wave. Дизайн Michal Riabic. Компания Ton
Кресла-качалки. Новинки 2011 года
10.07.11
В этом году ряды кресел-качалок пополнились новыми моделями, дизайн которых разрабатывали ведущие мировые компании.  Подробнее...


Spun - кресло-вращалка от Томаса Хизервика. Новинка 2010 года
09.07.11
А прошлом году на миланской выставке компания Magis продемонстрировала кресло Spun от лондонского дизайнера и архитектора Томаса Хизервика (Thomas Heatherwick). Кресло привлекло всеобщее внимание посетителей выставки... Подробнее...


Качалка Canapo от Франко Альбини. Новинка 2010 года
09.07.11
Итальянская марка Cassina выпустила коллекцию мебели по проектам Франко Альбини (Franco Albini). Известный дизайнер и архитектор-рационалист Франко Альбини (1905-1977) стал первым итальянским мастером, чьи работы пополнили коллекцию “Cassina I Maestri” (Кассина и Мастер). Подробнее...


Bayekou
«Африканские» качалки компании Moroso
07.07.11
В 2009 году знаменитый бренд Moroso представил коллекцию мебели M’Afrique, на создание которой интернациональную дизайнерскую команду компании вдохновила многогранная и самобытная культура Африканского континента. Подробнее...


Кресло-качалка в стиле модерн, Генри ван де Вельде, 1094
Кресло-качалка. Еще немного истории
05.07.11
Среди предметов первой половины 20-го столетия заметное место занимает кресло-качалка, созданное бельгийским архитектором и дизайнером Генри ван де Вельде - основоположником и пропагандистом бельгийского модерна. Именно в этом стиле и выполнено  его кресло. Подробнее...

Кресло-качалка. Еще немного истории

Кресло-качалка в стиле модерн, Генри ван де Вельде, 1094

Среди предметов первой половины 20-го столетия заметное место занимает кресло-качалка, созданное бельгийским архитектором и дизайнером Генри ван де Вельде (Henry van de Velde) - основоположником и пропагандистом бельгийского модерна. Именно в этом стиле и выполнено его кресло.

В Италии кресла-качалки производила компания Società Anonima Antonio Volpe, основанная в 1882 году. Одним из самых известных ее продуктов является кресло Egg, созданное в 1922 году неизвестным дизайнером. Свое название кресло получило благодаря овальным конструктивным элементам, которые служат для раскачивания и одновременно выполняют роль подлокотников.

В Америке начиная с 50-х годов прошлого века производством кресел-качалок славился мастер Сэм Малуф (Sam Maloof), который приступил к разработке новых моделей сразу после второй мировой войны и закончил трудовую деятельность незадолго до своей смерти в 2009 году. Характерным элементом многих его кресел являются удлиненные и загнутые наверх полозья, по форме напоминающие рога антилопы. Для того чтобы придать опорам нужную прочность, Малуф склеивал семь ламинированных слоев древесины. Несмотря на широкую известность как в Америке, так и за рубежом, Сэм Малуф отказывался называть себя дизайнером, предпочитая оставаться «плотником», что и было написано на его визитке.

В это же время знаменитая супружеская чета Имзов (Charles & Ray Eames) вела свои поиски в другом направлении, в конце 40-х годов обратив свое внимание на пластик и металл. Результатом этих поисков стали стулья, сиденья которых выполнены из пластика, усиленного стекловолокном. Плавные контуры сиденья и спинки контрастируют с линиями легких стальных ножек-стержней. Одним из вариантов такого предмета стало кресло-качалка RAR, поставленное на полозья, изготовленные из покрытой лаком древесины.

В 60-е годы дизайнеры упражнялись в создании оригинальных моделей, изготовление которых стало возможным благодаря развитию современных технологий и появлению новых материалов.

К подобным экспериментам можно отнести качалку Dondolo, созданную итальянскими дизайнерами Cesare Leonardi и Franca Stagi в 1967 году для компании Elco Bellato. Модель, выполненная из фибергласса, усилена внутренними ребрами жесткости.

Тогда же один из пионеров использования пластмассы в промышленном дизайне Ээро Аарнио (Eero Aarnio) создает кресло-качалку Pastil круглой формы, что значительно отличалось от традиционных представлений об этом предмете мебели. Необычная на вид форма кресла оказалась чрезвычайно удобной для человеческого тела.

В конце 60-начале 70-х годов Фрэнк Гери (Frank Gehry) увлекается работой с простым картоном, который заинтересовал архитектора своими свойствами. Многочисленные эксперименты приводят Гери к созданию уникальной коллекции мебели Easy Edges (Простые Грани) (1969 – 1973), предметы которой изготовлены из нескольких слоев картона, склееных между собой. В то время мало кто верил, что такие странные конструкции могут существовать в реальности. В коллекцию входит и кресло-качалка.

Не все дизайнеры гонятся за оригинальностью форм, многих из них гораздо больше волнует эргономичные качества кресла. Так итальянец Рено Бонзон (Reno Bonzon), будучи на отдыхе в Альпах, обратил внимание на след, оставленный в снегу его собственным телом. Попытки вопроизвести эти природные формы привели к созданию качалки Gaivota (Компания Objekto, 1988), спинка и сидение которого имеют характернвые для человеческого тела изгибы.

Современные дизайнеры продолжают свои эксперименты, создавая разнообразные модели, более или менее похожие на традиционное кресло-качалку, но сохраняющих его главную функцию.

Одним из самых плодовитых на кресла-качалки дизайнером можно назвать Филиппа Старка (Philippe Starck), который создал множество моделей из различных материалов. Среди них кресла Heritage Rocking Chair (2000) и Hudson Rocking Chair (2002), выполненная компанией Emeco из переработанного алюминия. Оригинальна модель складного кресла-качалки monsieur X, созданного для бренда XO Design в 1996 году.

Настоящим рекордсменом в дизайне кресел-качалок является Рон Арад (Ron Arad), чья неисчерпаемая фантазия создает разнообразные модели в форме сердца (Soft Heart, Moroso, 1990), груды металла (Rolling Volume, Ron Arad Associates, 1991) или биоморфного образования (Voido, Magis, 2006). 

Дизайнеры всего мира не собираются останавливаться на достигнутом, каждый год предлагая все новые и новые модели всеми любимого предмета мебели. С несколькими новинками, появившимся в последние пару лет, мы вас познакомим в следующих публикациях. 

Источник: Designstory.ru

Галерея

Кресло-качалка в стиле модерн, Генри ван де Вельде, 1094 Egg, Società Anonima Antonio Volpe, 1922 Кресло-качалка, Сэм Малуф, 2002 Кресло-качалка RAR, Чарльз и Рэй Имз, 1950 Dondolo, Cesare Leonardi и Franca Stagi, 1967 Pastil, Ээро Аарнио, 1967 Easy Edges, Фрэнк Гери, 1972 Gaivota Rocking Chair, Рено Бонзон, 1988 monsieur X, Филипп Старк, 1996 Heritage Rocking Chair, Emeco, 2000 Hudson Rocking Chair, Emeco, 2006 Soft Heart, Рон Арад, 1990 Rolling Volume, Рон Арад, 1991 Voido, Рон Арад, 2006
 Каталог
дизайн-студии и мастерские
дизайнеры, архитекторы
интерьерные салоны
магазины (все для интерьера)
декорирование интерьеров
производство мебели, ремонт
контрактные поставки
Email
Пароль
 Регистрация в каталоге

Jumpthegap Roca International Design Contes

Designstory выступает партнером следующих мероприятий:

Конкурс Российский светодизайн     Design&Decor St. Petersburg 2019
 Дизайн без границ. Мнение экспертов Международной Школы Дизайна (Санкт-Петербург):

Стать дизайнером за лето – реально! Летние интенсивы 2019

Весна еще только вступает в свои права, а мы уже планируем ваше лето! Летние интенсивы IDS-Петербург рассчитаны на людей, желающих получить максимум в минимальные сроки.

Программы обучения построены таким образом, чтобы каждый студент, вне зависимости от уровня своей подготовки, за несколько летних месяцев получил полный набор знаний, необходимых дизайнеру для работы по специальности. Если у вас уже есть определенный опыт, обучение позволит усовершенствовать ваши знания и навыки, создать полноценный дизайн-проект под руководством нашим опытных преподавателей. Для заключивших договор в марте действует скидка 15%. Спешите записаться!

Читать новость >>
Все новости >>

 Designstory в социальных сетях:





Copyright © 2005-2019 Designstory Design by Designstory
-->