-E-mail

  Designstory
История дизайна Мэтры дизайна Темы Новости Выставки Конкурсы Регистрация Контакты Реклама
Новости : Конкурсы/Премии

Все публикации по теме

Продолжается образовательная программа Lexus Design Award Russia Top Choice 2022
14.11.21
Бренд Lexus организовал образовательную программу совместно с индустриальными и образовательными партнёрами в рамках дизайн-конкурса Lexus Design Award Russia Top Choice 2022 Подробнее...


Интернациональный-состав-Лауреатов-Евразийской-Премии.-Фото-архив
В екатеринбурге состоится Саммит «АрхЕвразия» - итогоое событие ежегодной «Евразийской Премии»
14.11.21
15 декабря 2021 года в Екатеринбурге будут подведены итоги 16-го сезона международного конкурса архитектуры и дизайна «Евразийская Премия» (Eurasian Prize). На суд жюри были представлены объекты, которые находятся в 29 государствах мира. Подробнее...


Lexus объявил составв жюри и экспертного совета конкурса Lexus Design Award Russia Top Choice 2022
28.10.21
Lexus объявил имена членов жюри и экспертного совета российского этапа международного конкурса Lexus Design Award Russia Top Choice 2022. Подробнее...


АрхЕвразия: конструируем будущее
28.10.21
В ноябре 2021 года в Екатеринбурге пройдут финальные мероприятия XVI-го сезона Международной Премии по архитектуре и дизайну «Евразийская Премия» (Eurasian Prize), которые в этом году составляют целый марафон событий: Саммит, Форум, Фестиваль «АрхЕвразия». Подробнее...


XX Международный конкурс Tile of Spain Awards 2021
15.10.21
Испанская Ассоциация Производителей Керамической Плитки (ASCER) и коллективный бренд Tile of Spain проводят новый сезон международного конкурса «Керамика в архитектуре и дизайне интерьера». Регистрация участников продлится до 28 октября. Подробнее...


В рамках конкурса «АтмосфераPROFI» объявлен конкурс на создание наградной статуэтки
06.10.21
Организаторы конкурса – салон премиальной сантехники и керамогранита «Атмосфера» и компания «Кераматика» - объявляют конкурс на создание эскиза наградной статуэтки для призеров конкурса «АтмосфераPROFI» Подробнее...

Победители Премии АРХИWOOD 2021


24 сентября состоялась церемония награждения призеров Премии АРХИWOOD 2021. В этом году, церемония прошла в стенах «Дома 12».

Наряду с традиционными наградами в девяти номинациях и гран-при, в рамках церемонии вручили специальный приз от компании HONKA, премию имени Олега Паниткова от Ассоциации Деревянного Домостроения, а также призы от партнеров премии – компаний Tulikivi, AERECO, Velux, UPM Plywood, Mobel&Zeit, Kahrs.

Премия проходит уже в 12-й раз, что свидетельствует о стабильном интересе к деревянной архитектуре, а количество поступивших на премию заявок (191) неожиданно высоко – учитывая непростой для архитекторов и заказчиков пандемийный год.

Но еще больше, чем количество, радует качество представленных объектов – особенно в номинации «Загородный дом», из которой в финал вышло рекордное количество – 11 проектов.

И если в первые годы существования премии явными ее фаворитами были номинации «Арт-объект» и «Дизайн городской среды» (что вполне соответствовало духу времени), то последние годы — это именно «Загородный дом». В этом году в этой номинации были представлены очень разные дома. Увидеть здесь какие-то «тренды» – дело безнадежное. В лонг-листе было много объектов, апеллирующих к стилю barn (и даже так называвшихся). В проектах этого года часто звучала тема простоты и даже брутальности. Радикален по внешнему облику собственный дом архитектора Рустама Керимова, победивший в номинации «Загородный дом / выбор жюри». Тут уже нет никаких двускатных крыш, это дом-стена – черная и тщательно проработанная. Ритм фасаду задает вертикальный брус, а оттеняет его громадное панорамное окно. Крыша же – обитаемая, а ведет на нее широкая лестница, под углом примыкающая к дому, и сама по себе тоже становящаяся общественным пространством.



Чрезвычайно красив и фасад Siberian Retreat House в Тюмени (A61architects), победивший в номинации «Загородный дом / общественное голосование». Несимметричный двускат, разнобой окон, белый планкен в отделке – казалось бы, ничего сверхоригинального, но все это очень точно собрано и спропорционировано. А главной фишкой дома стала терраса, вырезанная в плоском фасаде и позволяющая находиться на природе в любую погоду.



В лонг-листе номинации «Малый объект» была 31 заявка, в шорт-лист вышло всего 6. Баня и гостевой домик в Кавголово бюро «Хвоя» (проект победил в номинации «Малый объект / выбор жюри») стилистически близка их знаменитому дому в Рощино: такой же вытянутый черный объем со светлым подбоем, вырезанная в теле дома терраса, обшивка вертикальной доской… Планировка же – не такая затейливая, как там, скорее, традиционно финская, но на то оно и баня, на то оно и Кавголово.



Домик на сваях в Тульской области от бюро «Зеленая Тропа» (победил в номинации «Малый объект / общественное голосование»): маленький, беленький, простенький. Почти никакой архитектуры (да еще мебель резная и обои в цветочек), но, когда все это поднято на сваи (да еще сделано в таком почти кукольном масштабе), а лестница так соблазнительно превращается в террасу, то все это вызывает острое желание жить именно там. То есть, это почти универсальный образец типологии, провоцирующий, правда, как и прошлогодние модульные дома, введение в премию новой номинации – «микродом».'



8 объектов прошли в финал в номинации «Дизайн городской среды». Дерево продолжает завоевывать общественные пространства наших городов (в этом году на карте премии впервые появились Ставрополь, Ульяновск, Уфа, Елабуга), и при кажущемся привычном наборе элементов (лавочки, беседки, качели) здесь всегда находится место эксперименту.

Например, двор Никольских рядов в Петербурге от бюро KATARSIS (проект победил в номинации «Дизайн городской среды / выбор жюри»). Вращающаяся арка дополнена эстрадой, ярмарочной улицей и катальной горкой (которая летом превращается в амфитеатр). Самое же интересное, что все это находится внутри исторического комплекса: «Ансамбль внутри ансамбля. – пишут авторы. – Композиция новой застройки следует принципам памятника классицизма: строгость осевых построений, симметрия. При этом сами объекты временной застройки, будучи абсолютно современными внешне, в своей внутренней логике находятся в диалоге с элементами исторического ансамбля. Объекты разные стилистически. За счет этого достигается характерный для традиционных зимних ярмарок в России эклектизм. Визуальное единство возникает за счет использования дерева как главного материала».



В номинации «Общественное сооружение» премию получил проект Сквера в микрорайоне Северный, разработанный Алексеем Комовым, Марией Покорной, Михаилов Белозеровом.



Совсем мало объектов оказалось в шорт-листе номинации «Интерьер» (всего три), но здесь победа досталась сильной работе Игоря Апарина – инфоцентр «Коммунарка»: музей расстрельного полигона, очень маленький и очень печальный, адекватно сделанный из вагонки, покрытой серой морилкой.



По результатам общественного голосования лучшим стал проект Библиотеки гимназии в Петербурге (Архитектурное бюро 11), где из книжных полок почти все: стены, потолок, ротонда.



Самой же сложной оказалась номинация «Дерево в отделке», где собрались работы самых разных функций и масштабов. Здесь были и мини-отель, и модульный дом, и спасательная станция, и беседка, и маяк: везде использованы не деревянные конструкции, но дерево благородно их дополняет и как бы «прописывает» эти объекты в природном окружении.

Победителями здесь стали отель "Точка на карте. Приозерск" (архитектурное бюро Rhizome) и Barn House Дмитрия Овчарова – загородный дом, чей фасад набран из состаренных досок разного цвета (и такого хода в истории премии еще не встречалось).


"Точка на карте. Приозерск" (архитектурное бюро Rhizome)


Barn House Дмитрия Овчарова

Почти привычно выглядел пул финалистов в номинации «Арт-объект». Победили концептуальный «Омут»: невидимый мостик, перекинутый с причала к отдельно стоящему в озере пню, проект реализован в деревне Новое Московской области. По результатам общественного голосования победу одержала «Взлетающая рыба», построеннаяна на о.Ольхон участниками арт-резиденциии "ПОРТ ОЛЬХОН" под руководством Анастасии Мины.


«Омут»


«Взлетающая рыба»

Из 4-х объектов в номинации «Предметный дизайн» зигзаг кресла Flexy Дарьи Волковой понравился как строгому жюри, так и голосующим на сайте премии.



Специальный приз от компании HONKA вручили архитекторам бюро A61 architects за проект дома Siberian Retreat House.

Премией имени Олега Паниткова от Ассоциации Деревянного Домостроения наградили Николая Белоусова.

ГРАН-ПРИ получил проект реставрации Дачи архитектора Георгия Гольца в дачном поселке Нил Московской области. Реставрацией занимался финский архитектор Тапани Мустонен, работавший над восстановлением библиотеки в Выборге. К работе над интерьерами подкючили архитектурное бюро Александра Бродского. 



Галерея

АРХИWOOD 2021 АРХИWOOD 2021 АРХИWOOD 2021 АРХИWOOD 2021 АРХИWOOD 2021 АРХИWOOD 2021 АРХИWOOD 2021 АРХИWOOD 2021 АРХИWOOD 2021
Предыдущая новость Следующая новость
Email
Пароль

МосБилд 2021 года

  Поиск по сайту

 ДИЗАЙН БЕЗ ГРАНИЦ. Мнение эскпертов МШД (Санкт-Петербург):

IDS-Петербург приглашает на курс повышения квалификации «Дизайн-проектирование общественных помещений»!

Как дополнить свои дизайнерские навыки максимально быстро и эффективно? Если вы практикующий дизайнер и хотите освоить актуальную специализацию, присоединяйтесь на курс “Дизайн-проектирование общественных помещений”.

В сжатые сроки (1 месяц, 108 ак.часов) вы получите системную теоретическую и практическую подготовку – от составления брифа, концепт-борда до создания готового дизайн-проекта общественного помещения.

Читать новость >>
Все новости‘ >>

 Designstory в социальных сетях:




Copyright © 2005-2021 Designstory Design by Designstory