-E-mail

  Designstory
История дизайна Мэтры дизайна Темы Новости Выставки Конкурсы Регистрация Контакты Реклама
Новости : Имена

Все публикации по теме

Марио Беллини 87 лет
01.02.22
1 февраля 2022 года исполнился 87 год Марио Беллини (Mario Bellini), который приобрел общемировую известность как архитектор и промышленный дизайнер мебели. Маэстро стоял у истоков формирования одного из известнейших брендов в мире –«итальянского дизайна». Подробнее...


Автору Франкфуртской кухни Маргарете Шутте-Лихоцки 125 лет
27.01.22
23 января 2022 г. исполнилось 125 лет со дня рождения Маргарете Шутте-Лихоцки (Margarete Schütte-Lihotzky) - автора так называемой Франкфуртской кухни, ставшей прототипом современных кухонных решений. Подробнее...


Умер основоположник стиля хай-тек Ричард Роджерс
20.12.21
18 декабря 2021 г. в возрасте 88 лет умер британский архитектор Ричард Роджерс – один из основоположников хай-тека, автор самого знакового здания в этом стиле. Подробнее...

День рождения Гаэтано Пеше. Поздравляем!


8 ноября день рождения живого классика, культовой фигуры итальянского и мирового дизайна, архитектора, теоретика, педагога и философа Гаэтано Пеше.Дизайнеру исполняется 81 год.

Творчество Гаэтано Пеше — своего рода абсолютный, идеальный образец артдизайна. Его работы, сохраняя свои функциональные свойства, передают пространству особую энергию, эмоцию, стирая таким образом грань между предметным дизайном и произведением искусства.

Первый успех и известность принесла дизайнеру коллекция Up, и особенно модель "UP 5" или "Donna" — резиновое надувное кресло, повторяющее антропоморфные формы богини плодородия. К ногам Донны на веревке прикреплен шарик-пуф, символизирующий оковы и женскую зависимость от стереотипов, от своих страхов и желаний. И было это в 1969 году!  UP5 сразу стали считать манифестом феминизма. 


Рекламная компания кресла Up 1970-х годов

Неудивительно, что в прошлом году 50-летний юбилей кресла стал для дизайнерского мира большим событием, отмеченное инсталляциями и выставками. Самая масштабная инсталляция Maestà Soffrente («Страдающее величество») была установлена на площади Duomo: в 8-ми метровую модель кресла Up5 воткнули сотни иголок, символизирующих проблемы насилия в отношении женщин.


Инсталляция Maestà Soffrente («Страдающее величество»), Милан, 2019

Любимые материалы дизайнера - пластик, резина, эпоксидная смола и пенополиуретан. Идея о великом будущем эластичных материалов была провозглашена маэстро в 1980х годах. И с тех пор он последовательно воплощает её в своих проектах. Эластичные материалы позволяют ему создавать “живую”мебель, у которой есть свои недостатки, свой характер и индивидуальность. «Нет уродливых вещей, — считает мэтр. — Как нет и совершенства. Любой, даже признанный мастер, даже гений, может допустить ошибку. Нужно полюбить ошибки». Созданные Гаэтано вещи подобно живым существам вызывают разные эмоции - восторг, радость, умиление, неприязнь…


Проект для Allouche Gallery, Нью-Йорк


Кресло из коллекции Nobody’s perfect («Никто несовершенен») - как демонстрация идеи красоты несовершенства.Неказистые на вид стулья похожей формы были изготовлены из синтетических смол, получались разной окраски, с разводами краски.


Легкие, подвижные и эластичные вазы из каучука делаются вручную, поэтому каждая – единственная в своем роде, выпускаются под брендом Fish Design итальянской фабрикой Corsi Design


Одно из их совместных усилий было посвящено 150-летию объединения Италии. 30 июня 2010 года в Турине на торгах аукционного дома Phillips de Pury продались пять столов из юбилейной коллекции Sessantuna. Пеше придумал 61 стол неправильной формы. Если их составить вместе, то получится карта Италии. Все они трехцветные — бело-красно-зеленые, как итальянский флаг.

Гаэтано несколько раз был в России, и даже реализовал пару проектов, среди которых знаменитая "Московская комната", представленная в начале 2000-х в гостинице "Москва" и клубный дом Waves (тренажерный зал, бассейн, сауна, игровая зона) в поселке Медное Санкт-Петербургом. Гаэтано большой друг петербургской галереи Bulthaup, где в 2007 году проходила его выставка, и где можно посмотреть и даже приобрести его дизайн - от кресла Up5 до каучуковых ваз.

Оставив позади мебельную моду и мало думая о коммерческом успехе, Гаэтано Пеше продолжает творить и остаётся одним из самых значительных мастеров, работающих на грани искусства и дизайна.

Подробнее о дизайнере читайте здесь www.designstory.ru/designers/pesce
Сайт Гаэтано Пеше www.gaetanopesce.com

Галерея

Up5, Donna, Гаэтано Пеше рекламная компания кресла Up 1970-х годов рекламная компания кресла Up 1970-х годов Проект для  Allouche Gallery, Нью-Йорк Стол из серии Nobody’s perfect Вазы Fish Design Проект Sessantuna Диван MONTANARA 2009, Meritalia Up7, серия Up
Предыдущая новость Следующая новость
Email
Пароль

  Поиск по сайту

Ближайшие события в области дизайна

27-я Выставка строительных и отделочных материалов MosBuild 2022

АртДом - выставка российской дизайнерской мебели, предметов интерьера и искусства

Дизайн-Конференция 2022 - более 30 выступлений опытных спикеров

Выставка ДИЗАЙН-ТРИАТЛОН 2022. ПЛАКАТ. КНИГА. ВИДЕО - выставка работ студентов Школы дизайна НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург

 Designstory в социальных сетях:




Copyright © 2005-2022 Designstory Design by Designstory