На главную страницуE-mail
InDecor Moscow

  Designstory
Стили в дизайне Мэтры дизайна Темы Новости Выставки Конкурсы Каталог Реклама 
Новости : Конкурсы/Премии

Все публикации по теме

Новый конкурс для молодых архитекторов и дизайнеров: «Rockfon concept of ceilings, acoustic, life»
18.07.18
Rockfon приглашает принять участие в своём ежегодном конкурсе для молодых архитекторов и дизайнеров: «Rockfon Concept of ceilings, acoustic, life», который даст шанс молодым специалистам показать свои таланты, используя разнообразные варианты продукции Rockfon. Подробнее...


спецприз генерального партнера и организатора - Дом в Тверской области Светланы Бедняковой (архитектурное бюро «Росса Ракенне СПБ» (Нonka)
Победители Премии АРХИWOOD-2018
31.05.18
18 мая в Центральном доме художника в рамках выставки «АрхМосква» состоялась 9-ая торжественная церемония вручения премий АРХИWOOD. Подробнее...


Стартовал третий сезон конкурса «АРХпроект»
31.05.18
28 мая 2018 года начался прием заявок для участия в III сезоне Всероссийского профессионального конкурса архитектурных и дизайнерских проектов «АРХпроект». Конкурс проводится в трех номинациях: «Лучший проект входной группы», «Лучший проект фасадов многоэтажного здания», «Лучшее предложение по интерьеру квартиры». Подробнее...


Лондонская Архитектурная ассоциация построит новый павильон на Даниловском рынке
31.05.18
9 июня в Музее авангарда на Шаболовке стартует третий воркшоп от AA Visiting School Moscow (AAVS Moscow). Сейчас идет набор студентов на проект, регистрация заканчивается 2 июня (обучение платное). Подробнее...


Названо Зелёное здание 2018 года
24.05.18
Итоговая церемония награждения лауреатов главной Национальной премии в области экологической архитектуры и строительства «Эко_тектоника`2018» (www.green-city.su/ecotektonika) прошла в этом году в рамках выставки «АрхМосква».  Подробнее...


1 место. СВОЕ ОБЩЕЕ МЕСТО. Проект Артема Степанова
Проект "СВОЕ ОБЩЕЕ МЕСТО" - победитель дизайн‐конкурса одного дня ROCA ONE DAY DESIGN CHALLENGE
24.05.18
20 мая в Москве во второй раз состоялся дизайн‐конкурс одного дня ROCA ONE DAY DESIGN CHALLENGE. Лучшими стали проекты, сочетавшие креативность и оригинальность с прикладным значением: СВОЕ ОБЩЕЕ МЕСТО, DAS KLO и WECO, специальный призом отмечен проект FLOW. Подробнее...

Интуиция, кооперация и упорство. Как дизайнеры из Петербурга стали финалистами конкурса Lexus Design Award 2018


Designstory побеседовал российскими финалистами конкурса Lexus Design Award 2018 - Надеждой Абдулинной и Мариной Егоровой, молодыми дизайнерами из Санкт-Петербурга. Наряду с другими 11 финалистами девушки в апреле поедут в Милан для презентации своего проекта международному жюри, которое выберет обладателя Гран-при.

Напомним, что в этом году участникам международного конкурса дизайна, который проводится уже шестой раз, предложили раскрыть тему «CO-» — латинского префикса, означающего идею взаимодействия и сотрудничества в гармонии.

Проект «Grabby» (в переводе с английского «Хватать») – специальная кухонная разделочная доска – инновационный продукт, созданный для людей с ограниченными физическими возможностями, позволяющий работать на доске одной рукой. Верхняя поверхность доски – мягкая кевраловая ткань. Между верхней мягкой поверхностью и жестким основанием находится наполнитель с переработанной кофейной гущей. Наполнитель соединён с основанием вакуумного насоса. Когда продукт ставится на доску, он обволакивается мягкой кофейной гущей. С помощью насоса и созданного им вакуума кофейная гуща становится жесткой и “обхватывает" продукт, который надо нарезать, там самым фиксируя его на доске.



Разработка проекта заняла у Вас несколько лет. С какими трудностями Вам пришлось столкнуться? Что Вам показалось самым сложным?

Надежда Абдуллина: Разработка проекта заняла 1,5 года. Самым сложным моментом оказалась работа в команде. Этой теме я даже посвятила свою дипломную работу – как нематериально мотивировать людей работать над проектом. Но вместе с тем именно общение помогло мне реализовать проект, разные люди мне подсказывали идеи, например Марина (Марина Егорова – дизайнер, соавтор проекта, прим. редакции) и ее молодой человек Яша подсказали мне технологию, которая позволила мне выйти на новый уровень. До этого я интуитивно понимала, что делаю что-то неправильно, поэтому и обратилась к Марине, студентке Академии Штиглица, чтобы она предложило свое видение этого проекта.

Но что для Вас было первичным – непосредственно дизайн, технология или желание найти что-то новое в этом сегменте, для этой категории потребителей?

Надежда Абдуллина: Сначала в течение года я изучала этот сегмент. Это был своего рода самообразовательный проект, в процессе которого я исследовала, как на примере этого продукта – кухонной разделочной доски – выйти на рынок. И в процессе своих исследований я пришла к выводу, я не должна ограничиваться узкой целевой аудиторией, и хочу сделать проект для всех, кому удобно готовить одной рукой.

А с какой технической проблемой Вам пришлось столкнуться?

Надежда Абдуллина: С этим я столкнулась уже после победы в конкурсе (имеется в виду российский этап конкурса Lexus Design Award 2018 Russia Тор Choice), когда стало необходимым изготовить прототип изделия. Мы стали исследовать материалы, и стало очевидным, что наше первичное видение проекта расходится с реальностью. Тогда я обратилась за помощью к друзьям, студентам ИТМО, которые советовались со своими преподавателями, и те давали свои рекомендации по поводу материалов. Так, изначально заявленный кевлар разрушается при воздействии ультрафиолета, воды, химии. Стало понятно, что его нельзя применять на кухне.



Как Вы пришли к окончательному дизайну изделия? Были наверно другие варианты? Расскажите, пожалуйста, подробнее, как Вы пришли к окончательному дизайну?

Марина Егорова: Да, продукт существенно изменился после нашей встречи. Изначально Надя пришла ко мне с макетом разделочной доски для того, чтобы довести проект к визуально привлекательному продукту. Это была сложная задача, так как к функциональной составляющей нужно было добавить продуманный дизайн, при этом ориентируясь на небольшой бюджетом для реализации. Разделочная доска для людей с ограниченными способностями имела на рабочей плоскости несколько так называемых «шипиков», которые должны были фиксировать продукт, что меня немного смущало и тормозило процесс дизайна. Я пыталась найти более безобидный вид для использования доски, смотрела аналоги, но в основном это были специализированные резки для отдельных продуктов с разными насадками и, конечно, с лезвиями. В итоге мы решили не ограничивать проект бюджетом и придумать что-то более подходящее, применяя более качественные и сложные материалы, чем пищевой полимер.

Надежда Абдуллина:
После того, как Марина и Яша подсказали мне технологию с вакуумным кофе, я приступила к разработке дизайна – создавать мудборды, пластические ключи и т.д. Когда я посетила Lexus Dome - пространство невероятной красоты, я поняла, что если сделать так, оно взойдёт. Именно после посещения этого пространства, я поняла, что надо подать заявку на конкурс. Мне помогла интуиция, но очень важно постоянно мотивировать себя, я говорила себе: «Надо делать, оно сработает».

Когда Вы работали над проектом, Вы наверно познакомились с аналогичными разработками для людей с ограниченными возможностями. Были ли какие-то проекты, которые Вас вдохновили, натолкнули на эту тему?

Надежда Абдуллина:
Да, прежде всего, на создание проекта меня вдохновила моя коллега, которая изучала в институте тему помощи людям с ограниченными возможностями. Она проводила исследования в этой области, например, завязывала руку за спиной и пыталась выполнять какие-то действия. Это было в 2011 году. Спустя 6 лет мы встретились и попытались вернуться к проекту и запустить стартап. Следуя совету знакомого маркетолога, среди других социальных тем мы выбрали именно этот проект, который будет помогать людям с ограниченными возможностями на кухне. Эта совместная работа тогда очень вдохновила меня на развитие темы.

Были и другие проекты, которые меня вдохновили, например, девочка делала проект для людей с болезнью Паркинсона. Это были просто полоски на полу, но люди с такой болезнью воспринимают их как ступеньки, и это помогает им идти без каких-либо приспособлений.
Конечно, я знакомилась с различными разделочными досками, спроектированными для людей с ограниченными возможностями.

Наш нынешний проект создан именно для конкурса Lexus, это дизайн будущего. На этапе разработки я не представляла его стоимости. Сейчас я уже имею представление о том, сколько он может стоить на выходе. Но проект, прежде всего, был придуман для конкурса, потому что по итогам предыдущих лет я понимала, что это конкурс концептов.

В проекте вы используете кофе. Рассматривались ли другие альтернативные материалы?

Марина Егорова: Кофе – очень доступный продукт, подходящий для выполнения функции, возложенной на него в нашем проекте. Вероятно, можно было бы использовать детский кинетический песок, который легко формируется и держит форму, но мы остановились на кофе.

Надежда Абдуллина: Когда Марина предложила кофе, который используется в промышленности, я не стала исследовать другие материалы. Я сейчас занимаюсь изучением материалов для верхних слоев изделия – силикона, латекса, кевлара, полиэтилена. Сейчас используется высокомолекулярной полиэтилен высокий прочности. Но он, конечно, очень дорогой для выхода на рынок.

Заинтересовались ли какие-то компании вашей разработкой с целью запуска ее в производство?

Надежда Абдуллина: Нет, пока никто не заинтересовался проектом, он еще не вполне готов к запуску. Я сейчас сотрудничаю с инженером, который мне помогает решать технические задачи. Но пока я не нашла заинтересованной команды, которая захотела бы это запустить. И мне надо согласовать все до мелочей, прежде чем отдавать проект инженеру в производство. Сейчас я думаю над вариантом проекта без использования насоса, но пока оставлю детали в секрете.

А есть ли какие-то новые идеи, которые хотелось бы реализовать?

Надежда Абдуллина: Сначала я хочу завершить этот проект.

Марина Егорова: Так как я изучаю транспортный дизайн, мне интересно было сделать в этой области проект для людей с ограниченными возможностями. Применить свои знания и современные технологии в сфере общественного транспорта, которые помогли бы людям этой категории.

Что вы ждете от миланской выставки, на которую вы отправитесь в качестве финалистов конкурса?

Надежда Абдуллина: Прежде всего, я хочу походить по выставке, вдохновиться идеями, понять, в каком направлении идет дизайн. Но сейчас я много работаю, готовлюсь к выставке, надо подготовить сайт, визитки… Надеюсь найти партнеров и заказчиков. В рамках выставки состоится презентация нашего проекта. Надеюсь, кто-нибудь им заинтересуется …

Галерея

Предыдущая новость Следующая новость
 Каталог
дизайн-студии и мастерские
дизайнеры, архитекторы
интерьерные салоны
магазины (все для интерьера)
декорирование интерьеров
производство мебели, ремонт
контрактные поставки
Email
Пароль
 Регистрация в каталоге
Конкурс дизайн-проектов Атмосфера-Profi
 Дизайн без границ. Мнение экспертов Международной Школы Дизайна (Санкт-Петербург):

Использование бархата в современных интерьерах. Обзор IDS-Петербург

Декоратор – одна из самых востребованных профессий. На курсе «Декорирование интерьера» в IDS-Петербург вы освоите базовые принципы работы современного декоратора. Декорирование позволяет создавать яркие и неповторимые интерьеры, ничего не ломая, то есть без серьезного «архитектурного вмешательства» в пространство. Именно по этой причине декораторы так востребованы, например, во Франции, где к стенам относятся благоговейно, а стиль, вкус, изящество обстановки — возведены в абсолют. Одним из главных инструментов декоратора являются ткани, изучению которых посвящены практические занятия.

Об одном из самых популярных материалов – бархате, а также о способах его использования рассказывает эксперт дизайна и преподаватель IDS-Петербург, Ксения Бандорина.

Читать статью >>
Все материалы рубрики >>

 Designstory выступает партнером следующих мероприятий:


 Designstory в социальных сетях:







Copyright © 2005-2018 Designstory Design by Designstory