-E-mail
МосБилд 2021 года

  Designstory
История дизайна Мэтры дизайна Темы Новости Выставки Конкурсы Регистрация Контакты Реклама
Новости : Выставки/Фестивали

Все публикации по теме

Selecta Challenge - конкурс на лучшие концепции светильников для компании Selecta
08.05.20
Вниманию архитекторов, дизайнеров и светотехников! Компания Selecta при поддержке Projectnext и Officenext проводит конкурс на новые концепции светильников в трёх номинациях. Подробнее...


В России впервые пройдёт онлайн-выставка стройматериалов RuBuild.Online
15.04.20
Мероприятие пройдёт с 23—25 апреля на платформе Slack, где 500 компаний представят более 500 тысяч товаров.  Подробнее...


Heimtextil Russia 2020 пройдет в запланированные даты
15.04.20
Главная российская выставка интерьерных тканей, домашнего текстиля и материалов для декорирования пройдет в запланированные традиционные даты - 15-17 сентября. 
Подробнее...


MosBuild 2021 состоится с 30 марта по 2 апреля 2021
15.04.20
По понятным причинам самая крупная в России выставка строительных и отделочных материалов MosBuild в этом году не состоялась, но уже объявлены даты проведения выставки в 2021 году. Подробнее...


Даты выставки Design&Decor St. Petersburg перенесены на сентябрь 2020 года
03.04.20
8-я международная выставка предметов интерьера и декора Design&Decor St. Petersburg состоится 2-4 сентября 2020 года.  Подробнее...


DECOR EXPO - новая интерьерная выставка в Петербурге
26.02.20
С 12 по 15 марта 2020 года во Дворце Безбородко впервые в Санкт-Петербурге пройдет DECOR EXPO – выставка авторских решений в сфере декора и дизайна интерьера.  Подробнее...

33 революции — 100 лет финского дизайна

Ээро Аарнио. Кресло-шар (1963) и кресло «Pastil» (1967) © Eero Aarnio Archive

16 ноября в московском Мультимедиа Арт Музее открывается выставка «33 революции», которая предлагает взглянуть на прошлое и настоящее финского дизайна.

Несмотря на популярность в России скандинавского стиля в оформлении интерьеров «финский дизайн пока не очень известен в России», — считает руководитель проекта Мартта Лоуэкари из компании «Juni Communications». «Это событие для нас — шаг к установлению нового диалога и будущего сотрудничества».

«Экспонаты подобраны специально для российской аудитории. Мы обращаемся к темам, одинаково близким обоим народам: народным преданиям, традиционным орнаментам, природе Арктики, ремеслам, деревянному строительству и банной культуре», — подчеркивает куратор выставки Суви Салониеми.


Кай Франк. Сервиз «Kilta». 1948—1952 © Rauno Traskelin Предоставлено Музеем дизайна, Хельсинки
Майя Изола. Принт «Unikko». 1964 © Marimekko

Каждый представленный экспонат или проект в свое время стал символом наступления новой эры, послужил отправной точкой для нового мышления. Экспозиция призвана рассказать о том, как на протяжении ста лет именно в работах дизайнеров находили выражение коренные изменения, происходившие в финском обществе. Данная выставка является одним из крупнейших мероприятий, проходящих в России в связи со столетием независимости Финляндии.

Финское общество можно назвать одним из самых эгалитарных в мире. Так, в 1906 году Финляндия стала первой страной в Европе, предоставившей избирательное право женщинам. Демократические принципы получили отражение и в дизайне предметов обихода. Финский дизайн доступен всем, вне зависимости от возраста, гендерной принадлежности или происхождения.

Вещи, представленные на выставке, проделали невероятно долгий путь от первоначальной идеи к пользователю. Тщательность разработки принесла им коммерческий успех и сделала настоящей классикой. И что самое главное — все эти предметы, придуманные и восемьдесят, и пятьдесят, и тридцать лет назад, до сих пор используются людьми по всему миру.


Ээро Сааринен. Коллекция «Pedestal» стул и кресло «Тюльпан», табурет. 1957 © Knoll

В состав экспозиции вошли такие шедевры финского дизайна, как кресло, созданное Алваром Аалто для санатория «Паймио» в 1930-е годы: его конструкция способствовала успешному выздоровлению больных туберкулезом. К числу таких же классических работ принадлежит и элегантное кресло-шар Ээро Аарнио: воплощенный идеал мебели из нового материала — стекловолокна, освоенного промышленными дизайнерами в 1960-е годы. Свою лепту в формирование международной известности финского дизайна внесли ожерелье «Астероидные долины» Бьорна Векстрёма, украшавшее шею принцессы Леи в фильме «Звездные войны», и стаканы Тапио Вирккалы «Ultima Thule», разработанные для авиакомпании «Finnair».


Cанаторий «Паймио», Алвар Аалто, 1933 © Designmuseum Danmark

В Финляндии дизайн воспринимается как важное средство для улучшения качества жизни и общего благосостояния. В течение ста лет в повышении эффективности различных систем социального обеспечения, в том числе здравоохранения и образования, огромную роль играли дизайнерские решения. На выставке демонстрируется «материнский пакет», который финское государство начало массово распространять в 1940-е годы. Чтобы его получить, будущая мать должна была обратиться в женскую консультацию. Это обеспечило приток молодых матерей в сферу общего здравоохранения и снизило младенческую смертность. Коробку, в которой поставлялся набор, можно было использовать вместо колыбели. Один из недавних примеров социальной функции дизайна — школа Кирккоярви (г. Эспоо), спроектированная бюро «Verstas arkkitehdit» в 2011 году: архитектура и дизайн интерьера создают здесь наиболее комфортную обстановку для учащихся.

Выставка «33 революции» сопровождается лекционной и детской программами.


Мультимедиа Арт Музей, Москва, Ул. Остоженка, д. 16
mamm-mdf.ru

Галерея

Илмари Тапиоваара с моделью стула «Domus». 1946 © Design Museum Helsinki Архитектор Алвар Аалто. 1970 © Ensio Ilmonen for Lehtikuva Предоставлено Iittala Кресло Paimio, Алвар Аалто, 1932 © Artek Cанаторий  «Паймио», Алвар Аалто, 1933 © Designmuseum Danmark Avanto Architects. Общественная сауна «Löyly». 2016 © Avanto Architects 2016 Стул Domus Chair, Илмари Тапиоваара, 1946 © Arte
Предыдущая новость Следующая новость
 -
Дизайн-студии и мастерские
Дизайнеры и архитекторы
Интерьерные салоны
Магазины (все для интерьера)
Декорирование интерьеров
Производство мебели, ремонт
Контрактные поставки
Email
Пароль
 Регистрация в каталоге

 ДИЗАЙН БЕЗ ГРАНИЦ. Мнение эскпертов МШД (Санкт-Петербург):

Лучшие инвестиции – в себя! В IDS-Петербург идет прием в группы обучения с сентября!

Давно метали стать дизайнером? Самое время воплотить мечту в реальность! Дизайнер интерьера, декоратор, предметный и ландшафтный дизайнер, графический, web и motion-дизайнер, дизайнер костюма - в IDS-Петербург продолжается прием в группы обучения с сентября.

Каждая из программ построена на международном стандарте профессии, предполагает самый современный формат обучения, по завершении - профессиональный диплом с присвоением квалификации. Остается только выбрать, то, что хотите именно вы!

Читать новость >>
Все новости‘ >>

 Designstory в социальных сетях:





Copyright © 2005-2020 Designstory Design by Designstory
-->