-E-mail
Heimtextil Russia 2019

  Designstory
История дизайна Мэтры дизайна Темы Новости Выставки Конкурсы Регистрация Контакты Реклама
Новости : Выставки/Фестивали

Все публикации по теме

9-й сезон Недели Дизайна в Петербурге – готовьтесь!
30.04.19
С 29 мая по 5 июня пройдет 9-й сезон St. Petersburg Design Week – не пропустите!  Подробнее...


Officenext для офисов нового поколения — стоит увидеть!
15.04.19
30 мая 2019 года в Даниловский Event Hall в десятый раз состоится форум-выставка по дизайну, технологиям и менеджменту офисных пространств Business & Design Dialogue, а также премия Best Office Awards. Подробнее...


25-я международная выставка освещения, систем безопасности, автоматизации зданий и электротехники
15.04.19
С 10 по 13 сентября 2019 в Москве пройдет очередная выставка Interlight Russia | Intelligent building Russia, которая продемонстрирует полный спектр продукции и современные решения в области декоративного и технического освещения, умных домов, автоматизации зданий, LED-технологий и электротехники от российских и зарубежных производителей и поставщиков. Подробнее...


фестиваль «Мир архитектуры и дизайна»
В Петербурге прошёл первый фестиваль «Мир архитектуры и дизайна»
10.04.19
С 5 по 7 апреля 2019 года в Петербурге, в пространстве «Севкабель Порт», прошел фестиваль «Мир архитектуры и дизайна», организованный журналом «Проект Балтия». Это новый проект, призванный полноценно представлять архитекторов и дизайнеров Северной столицы. Подробнее...


Heimtextil Russia 2019 Международная выставка домашнего текстиля и тканей для оформления интерьера
01.04.19
В сентябре 2019 года в Москве пройдет 21-я выставка домашнего текстиля и тканей для оформления интерьера Heimtextil Russia.
Подробнее...


В Петербурге пройдет новая выставка, посвященная архитектуре и дизайну
01.04.19
С 5 по 7 апреля 2019 года в Петербурге, в пространстве «Севкабель Порт», пройдет первая выставка «Мир архитектуры и дизайна», организованная журналом «Проект Балтия» и призванная осветить адекватно представить архитектурно-дизайнерские силы Северной столицы.  Подробнее...

33 революции — 100 лет финского дизайна

Ээро Аарнио. Кресло-шар (1963) и кресло «Pastil» (1967) © Eero Aarnio Archive

16 ноября в московском Мультимедиа Арт Музее открывается выставка «33 революции», которая предлагает взглянуть на прошлое и настоящее финского дизайна.

Несмотря на популярность в России скандинавского стиля в оформлении интерьеров «финский дизайн пока не очень известен в России», — считает руководитель проекта Мартта Лоуэкари из компании «Juni Communications». «Это событие для нас — шаг к установлению нового диалога и будущего сотрудничества».

«Экспонаты подобраны специально для российской аудитории. Мы обращаемся к темам, одинаково близким обоим народам: народным преданиям, традиционным орнаментам, природе Арктики, ремеслам, деревянному строительству и банной культуре», — подчеркивает куратор выставки Суви Салониеми.


Кай Франк. Сервиз «Kilta». 1948—1952 © Rauno Traskelin Предоставлено Музеем дизайна, Хельсинки
Майя Изола. Принт «Unikko». 1964 © Marimekko

Каждый представленный экспонат или проект в свое время стал символом наступления новой эры, послужил отправной точкой для нового мышления. Экспозиция призвана рассказать о том, как на протяжении ста лет именно в работах дизайнеров находили выражение коренные изменения, происходившие в финском обществе. Данная выставка является одним из крупнейших мероприятий, проходящих в России в связи со столетием независимости Финляндии.

Финское общество можно назвать одним из самых эгалитарных в мире. Так, в 1906 году Финляндия стала первой страной в Европе, предоставившей избирательное право женщинам. Демократические принципы получили отражение и в дизайне предметов обихода. Финский дизайн доступен всем, вне зависимости от возраста, гендерной принадлежности или происхождения.

Вещи, представленные на выставке, проделали невероятно долгий путь от первоначальной идеи к пользователю. Тщательность разработки принесла им коммерческий успех и сделала настоящей классикой. И что самое главное — все эти предметы, придуманные и восемьдесят, и пятьдесят, и тридцать лет назад, до сих пор используются людьми по всему миру.


Ээро Сааринен. Коллекция «Pedestal» стул и кресло «Тюльпан», табурет. 1957 © Knoll

В состав экспозиции вошли такие шедевры финского дизайна, как кресло, созданное Алваром Аалто для санатория «Паймио» в 1930-е годы: его конструкция способствовала успешному выздоровлению больных туберкулезом. К числу таких же классических работ принадлежит и элегантное кресло-шар Ээро Аарнио: воплощенный идеал мебели из нового материала — стекловолокна, освоенного промышленными дизайнерами в 1960-е годы. Свою лепту в формирование международной известности финского дизайна внесли ожерелье «Астероидные долины» Бьорна Векстрёма, украшавшее шею принцессы Леи в фильме «Звездные войны», и стаканы Тапио Вирккалы «Ultima Thule», разработанные для авиакомпании «Finnair».


Cанаторий «Паймио», Алвар Аалто, 1933 © Designmuseum Danmark

В Финляндии дизайн воспринимается как важное средство для улучшения качества жизни и общего благосостояния. В течение ста лет в повышении эффективности различных систем социального обеспечения, в том числе здравоохранения и образования, огромную роль играли дизайнерские решения. На выставке демонстрируется «материнский пакет», который финское государство начало массово распространять в 1940-е годы. Чтобы его получить, будущая мать должна была обратиться в женскую консультацию. Это обеспечило приток молодых матерей в сферу общего здравоохранения и снизило младенческую смертность. Коробку, в которой поставлялся набор, можно было использовать вместо колыбели. Один из недавних примеров социальной функции дизайна — школа Кирккоярви (г. Эспоо), спроектированная бюро «Verstas arkkitehdit» в 2011 году: архитектура и дизайн интерьера создают здесь наиболее комфортную обстановку для учащихся.

Выставка «33 революции» сопровождается лекционной и детской программами.


Мультимедиа Арт Музей, Москва, Ул. Остоженка, д. 16
mamm-mdf.ru

Галерея

Илмари Тапиоваара с моделью стула «Domus». 1946 © Design Museum Helsinki Архитектор Алвар Аалто. 1970 © Ensio Ilmonen for Lehtikuva Предоставлено Iittala Кресло Paimio, Алвар Аалто, 1932 © Artek Cанаторий  «Паймио», Алвар Аалто, 1933 © Designmuseum Danmark Avanto Architects. Общественная сауна «Löyly». 2016 © Avanto Architects 2016 Стул Domus Chair, Илмари Тапиоваара, 1946 © Arte
Предыдущая новость Следующая новость
 -
Дизайн-студии и мастерские
Дизайнеры и архитекторы
Интерьерные салоны
Магазины (все для интерьера)
Декорирование интерьеров
Производство мебели, ремонт
Контрактные поставки
Email
Пароль
 Регистрация в каталоге
Designstory выступает партнером следующих мероприятий

Interlight Russia | Intelligent building Russia

Премия АРХИWOOD

 конкурс
  Design&Decor St. Petersburg 2019
 ДИЗАЙН БЕЗ ГРАНИЦ. Мнение эскпертов МШД (Санкт-Петербург):

Стать дизайнером за лето – реально! Летние интенсивы 2019

Весна еще только вступает в свои права, а мы уже планируем ваше лето! Летние интенсивы IDS-Петербург рассчитаны на людей, желающих получить максимум в минимальные сроки.

Программы обучения построены таким образом, чтобы каждый студент, вне зависимости от уровня своей подготовки, за несколько летних месяцев получил полный набор знаний, необходимых дизайнеру для работы по специальности. Если у вас уже есть определенный опыт, обучение позволит усовершенствовать ваши знания и навыки, создать полноценный дизайн-проект под руководством нашим опытных преподавателей. Для заключивших договор в марте действует скидка 15%. Спешите записаться!

Читать новость >>
Все новости‘ >>

 Designstory в социальных сетях:





Copyright © 2005-2019 Designstory Design by Designstory
-->