На главную страницуE-mail
Testing Future 2018

  Designstory
Стили в дизайне Мэтры дизайна Темы Новости Выставки Конкурсы Каталог Реклама 
Новости : Выставки/Фестивали

Все публикации по теме

Стулья власти: новая выставка в Vitra Schaudepot
30.10.18
19 октября в швейцарском Музея Дизайна Vitra открылась выставка «Стулья власти». Экспозиция посвящена тесной взаимосвязи истории стула и культуры сидения с проявлениями власти. Подробнее...


Модель руин Колизея в Риме Atayanz-4 Chichi
Выставка «Жажда античности»
29.10.18
С 15 ноября по 16 декабря 2018 года в Академии Художеств пройдет выставка, посвященная античной архитектуре. На выставке будут показаны модели и графика из собрания Академии художеств и личной коллекции архитектора Максима Атаянца.  Подробнее...


Пресс-конференция: «Энергоэффективность, комфорт, безопасность: концепция будущего выставки Interlight Moscow powered by Light + Building»
11.10.18
10 октября на площадке пресс-центра МИА «Россия Сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная новой концепции развития выставки Interlight Moscow powered by Light + Building. Подробнее...


Выставка InDecor Moscow 2018
01.10.18
С 10 по 13 октября 2018 г. на площадке выставки InDecor Moscow пройдет деловая программа – с лекциями выступят профессиональные дизайнеры интерьера и промышленные дизайнеры, архитекторы и декораторы. Подробнее...


Главное событие светового дизайна Interlight Design Academy
01.10.18
Открытая образовательная площадка Interlight Design Academy соберет лучших представителей индустрии дизайна, светодизайна и архитектурного сообщества Москвы. Уже не первый год команда проекта ведет сотрудничество с известными светодизайнерами.  Подробнее...


LED Forum в рамках выставки Interlight Moscow powered by Light + Building
07.09.18
12-й международный LED Forum - крупнейшая в России и СНГ бизнес-конференция о возможностях светодиодных технологий пройдет при поддержке и участии представителей Международной комиссии по освещению (CIE).  Подробнее...

Panton Chair и другие иконы датского дизайна в ГМИИ им. Пушкина


C 12 апреля по 11 июня в Москве в ГМИИ им. А. С. Пушкина пройдёт выставка “Легенды датского дизайна”, совместный проект Московского музея дизайна, Королевской библиотеки Дании и Dansk Møbelkunst Gallery.

Ядро экспозиции составят восемь знаменитых стульев Арне Якобсена, Ханса Вегнера, Бёрге Могенсена, Кааре Клинта, Финна Юля, Греты Ялк, Поля Кьерхольма и Вернера Пантона. Кроме того, экспозицию украсит легендарный светильник PH Artichoke Поля Хеннингсена.

Кураторы проекта собрали коллекцию самых популярных предметов, которые отвечают на вопросы, как и почему Дания стала одной из лидирующих стран в области дизайна. Помимо самих экспонатов, на выставке будут продемонстрированы рисунки, чертежи, эскизы, рекламные постеры, архивные фото- и видеоматериалы, рассказывающие историю каждого стула и его автора.


Panton Sunlight, лимитированный тираж (2017) и Panton Chair Classic, Вернер Пантон, 1959/1960 © Vitra

В экспозиции одно из почетных мест занимает Panton Chair, икона дизайна авторства Вернера Пантона. В 1960-х Пантон пришёл в компанию Vitra, чтобы на примере тогда еще неуклюжего прототипа рассказать Вилли и его сыну Рольфу Фельбаумам о концепции стула без ножек, сделанного из цельного куска пластика. На "фабрике стульев" Vitra идею Пантона, который до этого везде получал отказы, приняли с энтузиазмом, после чего началась пора поисков идеального материала и способа изготовления стула мечты. Финальную форму стул обрел спустя несколько лет на стадии десятого прототипа. Vitra поверила в казавшуюся утопией идею Вернера Пантона, и его стул вошел в историю дизайна.


Манфред Дибольд, Рольф Фельбаум, Вернер Пантон и Йозеф Штюрмлингер © Vitra Design Museum

Cпустя более 30 лет с начала массового производства стула, когда Panton Chair уже стал общепризнанной классикой дизайна, а в области технологии производства пластмасс произошли тектонические сдвиги, Vitra разработала вместе с Пантоном четвертую и окончательную версию стула. Эта модель из литого формованного полипропилена, с матовой поверхностью, запущенная в производство уже после смерти Пантона в 1999 году, достигла одной из главных целей дизайнера: его пластиковый стул стал доступным промышленным изделием.


Panton Chair, Вернер Пантон, производится с 1999 г. © Vitra

Даже после смерти Вернера Пантона работа с его классическим наследием продолжилась. С разрешения вдовы дизайнера Марианны Пантон в 2006 году компания Vitra запустила в производство детскую версию стула Panton Junior, созданную на основе оригинальных эскизов Пантона. Идентичный полноразмерной модели в отношении материалов и формы, Panton Junior примерно на 25% меньше. Panton Chair всегда пользовался успехом у детей. Малыши любят его яркие цвета, приятную гладкость изгибов и одно особенное обстоятельство – на стул можно не только залезть, но и сделать из него пещеру или укромное место для игры в прятки.


Panton Junior, Вернер Пантон, производится с 2006 г. © Vitra

Panton Chair воплощает собой идею дизайна вне времени. Благодаря целостности, экстравагантности и современности формы стулу Вернера Кантона было предначертано стать символом всей пластмассовой мебели 1960-1970-х гг. Олицетворяя собой единство формы, материала и производственной технологии, Panton Chair стал настоящей иконой дизайна ХХ века. Его символический статус буквально подтверждается в проекте интерьера барочной церкви Св. Варфоломея на севере Чехии. По инициативе бюро Qubus Design во главе с Максимом Велковски в центральном нефе расположились 48 белоснежных (белый - цвет невинности) стульев Пантона с вырезанными в спинке крестиками.
S-образная форма стула созвучна внутренней архитектуре Зала камерной музыки им. И.С. Баха, возведенного по проекту Захи Хадид для Манчестерского международного фестиваля (2009).


Концертный зал им. И.С. Баха, Манчестер © Piotr Anderszewski / Церковь Св. Варфоломея © Qubus Design Studio

На выставке “Легенды датского дизайна” Panton Chair будет стоять в интерактивной selfie-зоне. Каждый посетитель сможет лично оценить его удобство и обтекаемые формы и убедиться в том, что Vitra не зря вложила столько энергии в реализацию замысла enfant terrible датского дизайна. В Москве увидеть стул Panton Chair и другие творения Вернера Пантона также можно в любой будний день во флагманском шоу-руме Vitra по адресу: Нижний Сусальный пер., 5, стр. 4 (АРМА).


Сет из 5 миниатюрных моделей Panton Chair, масштаб 1:6 © Vitra Desing Museum

К выставке приурочена рамочная программа: лекции о датском дизайне, экскурсии в сопровождении кураторов, онлайн-викторины с приятными призами (среди них миниатюрная модель Panton Chair от Vitra Design Museum). Следите за обновлениями в социальных сетях, чтобы узнавать обо всех событиях первыми!

Главное здание ГМИИ им. Пушкина, Волхонка, 12.

Галерея

Предыдущая новость Следующая новость
 Каталог
дизайн-студии и мастерские
дизайнеры, архитекторы
интерьерные салоны
магазины (все для интерьера)
декорирование интерьеров
производство мебели, ремонт
контрактные поставки
Email
Пароль
 Регистрация в каталоге
Designstory выступает партнером следующих мероприятий:


Выставка Interlight Moscow powered by Light + Building

Конкурс дизайн-проектов Атмосфера-Profi
 Дизайн без границ. Мнение экспертов Международной Школы Дизайна (Санкт-Петербург):

Выставка «Самые красивые книги Швейцарии – 2017»

Международная Школа Дизайна в Санкт-Петербурге/ IDS-Петербург при поддержке Швейцарского совета по культуре Pro Helvetia и Генерального консульства Швейцарии представляет в Санкт-Петербурге выставку «Самые красивые книги Швейцарии - 2017» («Die Schönsten Schweizer Bücher – 2017»).

Выставка предоставляет уникальную возможность увидеть в Санкт-Петербурге 18 книг – победителей конкурса «Die Schönsten Schweizer Bücher – 2017» и встретиться с их авторами, знаменитыми швейцарскими дизайнерами-графиками

Читать статью >>
Все материалы рубрики >>

 Designstory в социальных сетях:







Copyright © 2005-2018 Designstory Design by Designstory