На главную страницуE-mail


  Designstory
Стили в дизайне Мэтры дизайна Темы Новости Выставки Конкурсы Каталог Реклама 
Новости : Выставки/Фестивали

Все публикации по теме

InDecor Moscow 2017: более 5 500 байеров за три дня
14.12.17
С 11 по 13 октября в Москве состоялась 4-я Международная выставка предметов интерьера и декора InDecor Moscow. Организатором этого мероприятия выступила Группа компаний ITE, лидер рынка выставочных услуг России. Подробнее...


Фабио Новембре и российские дизайнеры на Выставке Производителей Мебели в “Гранде”
28.11.17
На Выставке производителей мебели в МТК «Гранд» с грандиозным успехом прошел День Дизайнера и Архитектора. Одновременно на двух площадках мебельного гиганта нон-стопом выступали известные российские и зарубежные спикеры. Подробнее...


"Мужской портрет.Йонас Неттер", Моисей Кислинг
«Модильяни, Сутин и другие легенды Монпарнаса» в петербургском Музее Фаберже
28.11.17
В Музее Фаберже открылась выставка «Модильяни, Сутин и другие легенды Монпарнаса», где представлена часть замечательной коллекции предпринимателя и любителя искусства Йонаса Неттера.  Подробнее...


Ээро Аарнио. Кресло-шар (1963) и кресло «Pastil» (1967) © Eero Aarnio Archive
33 революции — 100 лет финского дизайна
14.11.17
16 ноября в московском Мультимедиа Арт Музее открывается выставка «33 революции», которая предлагает взглянуть на прошлое и настоящее финского дизайна. Подробнее...


МОДУЛОР 2017
07.11.17
C 10 по 19 ноября 2017 года в Креативном пространстве «ТКАЧИ» пройдет ХI юбилейная Биеннале Дизайна «Модулор-2017».  Подробнее...


Деловая программа на Выставке Производителей Мебели: «Гранд»
29.10.17
С 21 по 23 ноября, в рамках Выставки Производителей Мебели, торговый комплекс “Гранд” проведет на своей площадке Конференцию “Развитие Мебельного Бизнеса”.  Подробнее...

Panton Chair и другие иконы датского дизайна в ГМИИ им. Пушкина


C 12 апреля по 11 июня в Москве в ГМИИ им. А. С. Пушкина пройдёт выставка “Легенды датского дизайна”, совместный проект Московского музея дизайна, Королевской библиотеки Дании и Dansk Møbelkunst Gallery.

Ядро экспозиции составят восемь знаменитых стульев Арне Якобсена, Ханса Вегнера, Бёрге Могенсена, Кааре Клинта, Финна Юля, Греты Ялк, Поля Кьерхольма и Вернера Пантона. Кроме того, экспозицию украсит легендарный светильник PH Artichoke Поля Хеннингсена.

Кураторы проекта собрали коллекцию самых популярных предметов, которые отвечают на вопросы, как и почему Дания стала одной из лидирующих стран в области дизайна. Помимо самих экспонатов, на выставке будут продемонстрированы рисунки, чертежи, эскизы, рекламные постеры, архивные фото- и видеоматериалы, рассказывающие историю каждого стула и его автора.


Panton Sunlight, лимитированный тираж (2017) и Panton Chair Classic, Вернер Пантон, 1959/1960 © Vitra

В экспозиции одно из почетных мест занимает Panton Chair, икона дизайна авторства Вернера Пантона. В 1960-х Пантон пришёл в компанию Vitra, чтобы на примере тогда еще неуклюжего прототипа рассказать Вилли и его сыну Рольфу Фельбаумам о концепции стула без ножек, сделанного из цельного куска пластика. На "фабрике стульев" Vitra идею Пантона, который до этого везде получал отказы, приняли с энтузиазмом, после чего началась пора поисков идеального материала и способа изготовления стула мечты. Финальную форму стул обрел спустя несколько лет на стадии десятого прототипа. Vitra поверила в казавшуюся утопией идею Вернера Пантона, и его стул вошел в историю дизайна.


Манфред Дибольд, Рольф Фельбаум, Вернер Пантон и Йозеф Штюрмлингер © Vitra Design Museum

Cпустя более 30 лет с начала массового производства стула, когда Panton Chair уже стал общепризнанной классикой дизайна, а в области технологии производства пластмасс произошли тектонические сдвиги, Vitra разработала вместе с Пантоном четвертую и окончательную версию стула. Эта модель из литого формованного полипропилена, с матовой поверхностью, запущенная в производство уже после смерти Пантона в 1999 году, достигла одной из главных целей дизайнера: его пластиковый стул стал доступным промышленным изделием.


Panton Chair, Вернер Пантон, производится с 1999 г. © Vitra

Даже после смерти Вернера Пантона работа с его классическим наследием продолжилась. С разрешения вдовы дизайнера Марианны Пантон в 2006 году компания Vitra запустила в производство детскую версию стула Panton Junior, созданную на основе оригинальных эскизов Пантона. Идентичный полноразмерной модели в отношении материалов и формы, Panton Junior примерно на 25% меньше. Panton Chair всегда пользовался успехом у детей. Малыши любят его яркие цвета, приятную гладкость изгибов и одно особенное обстоятельство – на стул можно не только залезть, но и сделать из него пещеру или укромное место для игры в прятки.


Panton Junior, Вернер Пантон, производится с 2006 г. © Vitra

Panton Chair воплощает собой идею дизайна вне времени. Благодаря целостности, экстравагантности и современности формы стулу Вернера Кантона было предначертано стать символом всей пластмассовой мебели 1960-1970-х гг. Олицетворяя собой единство формы, материала и производственной технологии, Panton Chair стал настоящей иконой дизайна ХХ века. Его символический статус буквально подтверждается в проекте интерьера барочной церкви Св. Варфоломея на севере Чехии. По инициативе бюро Qubus Design во главе с Максимом Велковски в центральном нефе расположились 48 белоснежных (белый - цвет невинности) стульев Пантона с вырезанными в спинке крестиками.
S-образная форма стула созвучна внутренней архитектуре Зала камерной музыки им. И.С. Баха, возведенного по проекту Захи Хадид для Манчестерского международного фестиваля (2009).


Концертный зал им. И.С. Баха, Манчестер © Piotr Anderszewski / Церковь Св. Варфоломея © Qubus Design Studio

На выставке “Легенды датского дизайна” Panton Chair будет стоять в интерактивной selfie-зоне. Каждый посетитель сможет лично оценить его удобство и обтекаемые формы и убедиться в том, что Vitra не зря вложила столько энергии в реализацию замысла enfant terrible датского дизайна. В Москве увидеть стул Panton Chair и другие творения Вернера Пантона также можно в любой будний день во флагманском шоу-руме Vitra по адресу: Нижний Сусальный пер., 5, стр. 4 (АРМА).


Сет из 5 миниатюрных моделей Panton Chair, масштаб 1:6 © Vitra Desing Museum

К выставке приурочена рамочная программа: лекции о датском дизайне, экскурсии в сопровождении кураторов, онлайн-викторины с приятными призами (среди них миниатюрная модель Panton Chair от Vitra Design Museum). Следите за обновлениями в социальных сетях, чтобы узнавать обо всех событиях первыми!

Главное здание ГМИИ им. Пушкина, Волхонка, 12.

Галерея

Предыдущая новость Следующая новость
 Каталог
дизайн-студии и мастерские
дизайнеры, архитекторы
интерьерные салоны
магазины (все для интерьера)
декорирование интерьеров
производство мебели, ремонт
контрактные поставки
Email
Пароль
 Регистрация в каталоге
 Дизайн без границ. Мнение экспертов Международной Школы Дизайна (Санкт-Петербург):

Как думают японские дизайнеры

В преддверии года Японии в России (а именно этой теме будет посвящен 2018 год) Международная Школа Дизайна в Санкт-Петербург/ IDS-Петербург проводит мероприятия, рассказывающие о японском дизайне, внедряя лучшие методы проектирования мастеров этой страны в занятия студентов. Чем же вдохновляет нас Япония? Почему мы изучаем искусство японской графики (плакаты, книги, анимэ), коллекции японских кутюрье, образцы минималистических интерьеров?

Об этом и о старых и новых традициях японской школы дизайна рассказывает Ксения Бандорина, эксперт дизайна и преподаватель IDS-Петербург.

Читать статью >>
Все материалы рубрики >>

 Designstory в социальных сетях:







Copyright © 2005-2017 Designstory Design by Designstory