На главную страницуE-mail
Design&Decor St. Petersburg

  Designstory
Стили в дизайне Мэтры дизайна Темы Новости Выставки Конкурсы Каталог Реклама 
Новости : Выставки/Фестивали

Все публикации по теме

SMART DESIGN 24/7 – уже с 31 мая в ARTPLAY!
23.05.17
BE SMART! Будь умным – приходи на ведущее дизайнерское событие Петербурга с 31 мая по 3 июня в ARTPLAY! Дорогие друзья дизайна и поклонники всего креативного! Регистрация на St. Petersburg Design Week 2017 открыта! Подробнее...


Проект СКАМЬЯ АРХИТЕКТОРА
15.05.17
Специальный проект, организованный известным российским производителем мебели «LUMI» при поддержке архитектурного журнала «Проект Россия», объединил ведущих архитекторов страны. Подробнее...


АРХ Москва NEXT!
15.05.17
С 24 по 28 мая 2017 пройдет 22-я Международная выставка архитектуры и дизайна АРХ Москва NEXT! Международная выставка архитектуры и дизайна АРХ Москва является главной архитектурной выставкой страны, коммуникационной площадкой, объединяющей ведущие зарубежные и российские архитектурные, дизайнерские бюро, девелоперов. Подробнее...


Международная выставка предметов интерьера и декора Design&Decor St. Petersburg
04.05.17
13-15 сентября 2017 в КВЦ «ЭКСПОФОРУМ» пройдет самая крупная выставка на Северо-Западе России предметов интерьера и декора, ключевое событие для профессионалов индустрии дизайна интерьера. Подробнее...


Получите бесплатный билет на выставку Interlight Moscow
25.04.17
Международная выставка декоративного и технического освещения, электротехники и автоматизации зданий Interlight Moscow powered by Light+ Building 
Подробнее...


Выставка «new olds. Классика и инновации в дизайне»
24.04.17
Выставка, открывшаяся в петербургской Галерее дизайна/bulthaup, исследует идею «нового» и «старого» в дизайне, раскрывает природу отношений между традицией и инновацией. 
Подробнее...

Panton Chair и другие иконы датского дизайна в ГМИИ им. Пушкина


C 12 апреля по 11 июня в Москве в ГМИИ им. А. С. Пушкина пройдёт выставка “Легенды датского дизайна”, совместный проект Московского музея дизайна, Королевской библиотеки Дании и Dansk Møbelkunst Gallery.

Ядро экспозиции составят восемь знаменитых стульев Арне Якобсена, Ханса Вегнера, Бёрге Могенсена, Кааре Клинта, Финна Юля, Греты Ялк, Поля Кьерхольма и Вернера Пантона. Кроме того, экспозицию украсит легендарный светильник PH Artichoke Поля Хеннингсена.

Кураторы проекта собрали коллекцию самых популярных предметов, которые отвечают на вопросы, как и почему Дания стала одной из лидирующих стран в области дизайна. Помимо самих экспонатов, на выставке будут продемонстрированы рисунки, чертежи, эскизы, рекламные постеры, архивные фото- и видеоматериалы, рассказывающие историю каждого стула и его автора.


Panton Sunlight, лимитированный тираж (2017) и Panton Chair Classic, Вернер Пантон, 1959/1960 © Vitra

В экспозиции одно из почетных мест занимает Panton Chair, икона дизайна авторства Вернера Пантона. В 1960-х Пантон пришёл в компанию Vitra, чтобы на примере тогда еще неуклюжего прототипа рассказать Вилли и его сыну Рольфу Фельбаумам о концепции стула без ножек, сделанного из цельного куска пластика. На "фабрике стульев" Vitra идею Пантона, который до этого везде получал отказы, приняли с энтузиазмом, после чего началась пора поисков идеального материала и способа изготовления стула мечты. Финальную форму стул обрел спустя несколько лет на стадии десятого прототипа. Vitra поверила в казавшуюся утопией идею Вернера Пантона, и его стул вошел в историю дизайна.


Манфред Дибольд, Рольф Фельбаум, Вернер Пантон и Йозеф Штюрмлингер © Vitra Design Museum

Cпустя более 30 лет с начала массового производства стула, когда Panton Chair уже стал общепризнанной классикой дизайна, а в области технологии производства пластмасс произошли тектонические сдвиги, Vitra разработала вместе с Пантоном четвертую и окончательную версию стула. Эта модель из литого формованного полипропилена, с матовой поверхностью, запущенная в производство уже после смерти Пантона в 1999 году, достигла одной из главных целей дизайнера: его пластиковый стул стал доступным промышленным изделием.


Panton Chair, Вернер Пантон, производится с 1999 г. © Vitra

Даже после смерти Вернера Пантона работа с его классическим наследием продолжилась. С разрешения вдовы дизайнера Марианны Пантон в 2006 году компания Vitra запустила в производство детскую версию стула Panton Junior, созданную на основе оригинальных эскизов Пантона. Идентичный полноразмерной модели в отношении материалов и формы, Panton Junior примерно на 25% меньше. Panton Chair всегда пользовался успехом у детей. Малыши любят его яркие цвета, приятную гладкость изгибов и одно особенное обстоятельство – на стул можно не только залезть, но и сделать из него пещеру или укромное место для игры в прятки.


Panton Junior, Вернер Пантон, производится с 2006 г. © Vitra

Panton Chair воплощает собой идею дизайна вне времени. Благодаря целостности, экстравагантности и современности формы стулу Вернера Кантона было предначертано стать символом всей пластмассовой мебели 1960-1970-х гг. Олицетворяя собой единство формы, материала и производственной технологии, Panton Chair стал настоящей иконой дизайна ХХ века. Его символический статус буквально подтверждается в проекте интерьера барочной церкви Св. Варфоломея на севере Чехии. По инициативе бюро Qubus Design во главе с Максимом Велковски в центральном нефе расположились 48 белоснежных (белый - цвет невинности) стульев Пантона с вырезанными в спинке крестиками.
S-образная форма стула созвучна внутренней архитектуре Зала камерной музыки им. И.С. Баха, возведенного по проекту Захи Хадид для Манчестерского международного фестиваля (2009).


Концертный зал им. И.С. Баха, Манчестер © Piotr Anderszewski / Церковь Св. Варфоломея © Qubus Design Studio

На выставке “Легенды датского дизайна” Panton Chair будет стоять в интерактивной selfie-зоне. Каждый посетитель сможет лично оценить его удобство и обтекаемые формы и убедиться в том, что Vitra не зря вложила столько энергии в реализацию замысла enfant terrible датского дизайна. В Москве увидеть стул Panton Chair и другие творения Вернера Пантона также можно в любой будний день во флагманском шоу-руме Vitra по адресу: Нижний Сусальный пер., 5, стр. 4 (АРМА).


Сет из 5 миниатюрных моделей Panton Chair, масштаб 1:6 © Vitra Desing Museum

К выставке приурочена рамочная программа: лекции о датском дизайне, экскурсии в сопровождении кураторов, онлайн-викторины с приятными призами (среди них миниатюрная модель Panton Chair от Vitra Design Museum). Следите за обновлениями в социальных сетях, чтобы узнавать обо всех событиях первыми!

Главное здание ГМИИ им. Пушкина, Волхонка, 12.

Галерея

Предыдущая новость Следующая новость
 Каталог
дизайн-студии и мастерские
дизайнеры, архитекторы
интерьерные салоны
магазины (все для интерьера)
декорирование интерьеров
производство мебели, ремонт
контрактные поставки
St. Petersburg Design Week - SmArt DeSign
 Регистрация в каталоге
Email
Пароль
 Дизайн без границ. Мнение экспертов Международной Школы Дизайна (Санкт-Петербург):

Модные коллаборации. Обзор c iSaloni Milano

Мебель, как и одежда, бывает модная, то есть созданная под брендом Модного дома. Уже несколько лет эта практика – представлять total look бренда от блузок и очков до постельного белья и мебели – приносит дополнительный доход и pr-повод fashion-компаниям мирового масштаба.

О главных модных новинках и коллаборациях fashion и предметных дизайнеров - читайте в материале Международной Школы Дизайна (Санкт-Петербург).
Читать статью >>
Все материалы рубрики >>

 Designstory выступает партнером следующих мероприятий:
Design&Decor St. Petersburg    Interlight Moscow 2017

ЭКО_ТЕКТОНИКА 2017

ОТЕЛЬ ЭКСПО

Business & Design Dialogue 2017

 Designstory в социальных сетях:







Copyright © 2005-2017 Designstory Design by Designstory