-E-mail

  Designstory
История дизайна Мэтры дизайна Темы Новости Выставки Конкурсы Регистрация Контакты Реклама
Новости : Галерея

Все публикации по теме

Инсталляция Нанды Виго из материала Alcantara для римского музея MAXXI
12.02.18
Дизайнер Нанда Виго переосмыслила творчество архитектора-визионера Паоло Солери (Paolo Soleri) в своей инсталляции Arch/arcology, которая стала восьмым по счету совместным проектом музея с брендом Alcantara. Подробнее...


Елка от Карла Лагерфельда
29.11.17
В этом году легендарный лондонский отель Claridge's доверил украшение своей новогодней елки знаменитому модельеру и креативному директору Chanel Карлу Лагерфельду (Karl Otto Lagerfeld).  Подробнее...


Le Cycle
От «Корней» до «Круга жизни» - концептуальные ковры от Матали Крассе для Nodus
08.08.16
К дню рождения французского дизайнера Матали Крассе, которой 28 июля исполнился 51 год, компания Nodus подготовила обзор ковров, созданных Матали для бренда.  Подробнее...

Cкульптора Жом Пленса для Дома шампанских вин Ruinart


28 февраля в Национальной высшей школе изящных искусств в Париже скульптор Жом Пленса представил свою новую работу, созданную для Дома шампанских вин Ruinart.

121 год назад молодой и талантливый чешский художник Альфонс Муха создал плакат, который положил начало истории сотрудничества Ruinart с представителями современного искусства. Тогда и зародилась традиция, ставшая в последствии визитной карточкой Ruinart. В 2017 году очередная коллаборация чествует память Тьерри Рюинара – монаха-бенидиктинца, сыгравшего ключевую роль в создании Дома. Чтобы воспеть его наследие, Дом обратился к каталонскому художнику Жому Пленса, который как никто другой умеет превращать слова в произведения искусства. Скульптор Жом Пленса способен воплотить в предмет искусства чистую связь между письмом и живописью и воскресить память о незаурядном уме и сильном духе Тьерри Рюинара.

Скульптура была представлена 28 февраля в парижской Высшей школе изящных искусств.



Тьерри Рюинар был магистром искусств и увлекался литературой. Он писал на французском, латыни и греческом, посвятил свою жизнь изучению агиографии, искусства, культуры, истории родной Шампани и величайших мировых цивилизаций. Многочисленные труды Рюинара стали основополагающими источниками для различных исследований, и, чтобы воспеть его наследие, Дом обратился к каталонскому художнику Жому Пленса, который как никто другой умеет превращать слова в произведения искусства. Скульптор Жом Пленса способен воплотить в предмет искусства чистую связь между письмом и живописью и воскресить память о незаурядном уме и сильном духе Тьерри Рюинара.

Сегодня Жом Пленса известен скульптурами современных мыслителей — это силуэты сидящих или стоящих на коленях людей, задумчиво изучающих линию горизонта. Такую аллегорию скульптор использует, чтобы рассказать о наследии Тьерри Рюинара – человека, который стоял у истоков великого Дома шампанских вин. Скульптура будто бы уходит корнями в землю, подобно виноградной лозе — безмолвному свидетелю эпохи Рюинара. Она состоит из универсальных элементов языка: знаков и букв восьми разных алфавитов – латынь, греческий, милый сердцу Рюинара арабский, иврит, китайский, японский, русский и хинди. Силами Жома Пленса многоязычные работы Тьерри Рюинара были разобраны на слова, а затем на буквы и цифры, похожие на крохотные ячейки, составляющие единое целое в произведении.

Резные буквы помогают вдохнуть жизнь в скульптуру, пропуская через себя свет. Оставив лишь намек на черты лица Тьерри Рюинара, Жом Пленса наполнил работу поэтичной энергией и духовной силой. В скульптуре заключен фрагмент удивительной жизни, память о которой останется в веках. «Слово, как и любой материал, – это хранилище воспоминаний», – говорит Жом Пленса. Безмолвный свидетель, которого Пленса создал для Дома Ruinart, своей формой напоминает прошлых персонажей скульптора, однако это сходство лишь подчеркивает уникальность каждой работы художника.

На постаменте скульптуры выгравированы две даты: 1729 и 2016. Это зашифрованное послание, связывающее историю основания Дома Ruinart с созданием предмета искусства. На скульптуру у Жома Пленса ушло пять месяцев, каждая буква и цифра из нержавеющей стали сделана вручную. «Я всегда думал, что искусство тесно переплетается с жизнью, – рассказывает скульптор. Связь с телом – это мощнейший стимул в моей работе».



Жом Пленса также создал изысканный футляр, который пропускает свет и позволяет взглянуть на бутылку Ruinart Blanc de Blancs глазами художника. Это ода великолепию вкуса легендарного Шардоне, которым славится Дом. Помимо исключительной свежести аромата, Ruinart Blanc de Blancs обладает нежным сочетанием утонченности и легкости. Коробку для бутылки Ruinart Blanc de Blancs магнум сделали в мастерских Orfèvrerie d’Anjou, основанных в 1710 году. Уникальный 300-летний опыт мастерских отражает философию Дома Ruinart и его прославленную культуру совершенства.

Галерея

Предыдущая новость Следующая новость
Email
Пароль

  Поиск по сайту

Ближайшие события в области дизайна

27-я Выставка строительных и отделочных материалов MosBuild 2022

АртДом - выставка российской дизайнерской мебели, предметов интерьера и искусства

Дизайн-Конференция 2022 - более 30 выступлений опытных спикеров

Выставка ДИЗАЙН-ТРИАТЛОН 2022. ПЛАКАТ. КНИГА. ВИДЕО - выставка работ студентов Школы дизайна НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург

 Designstory в социальных сетях:




Copyright © 2005-2022 Designstory Design by Designstory