-E-mail

  Designstory
История дизайна Мэтры дизайна Темы Новости Выставки Конкурсы Регистрация Контакты Реклама
Новости : Галерея

Все публикации по теме

Инсталляция Нанды Виго из материала Alcantara для римского музея MAXXI
12.02.18
Дизайнер Нанда Виго переосмыслила творчество архитектора-визионера Паоло Солери (Paolo Soleri) в своей инсталляции Arch/arcology, которая стала восьмым по счету совместным проектом музея с брендом Alcantara. Подробнее...


Елка от Карла Лагерфельда
29.11.17
В этом году легендарный лондонский отель Claridge's доверил украшение своей новогодней елки знаменитому модельеру и креативному директору Chanel Карлу Лагерфельду (Karl Otto Lagerfeld).  Подробнее...


Cкульптора Жом Пленса для Дома шампанских вин Ruinart
20.03.17
28 февраля в Национальной высшей школе изящных искусств в Париже скульптор Жом Пленса представил свою новую работу, созданную для Дома шампанских вин Ruinart. Подробнее...

От «Корней» до «Круга жизни» - концептуальные ковры от Матали Крассе для Nodus

Le Cycle

К дню рождения французского дизайнера Матали Крассе, которой 28 июля исполнился 51 год, компания Nodus подготовила обзор ковров, созданных Матали для бренда. 

Итальянская компания Nodus славится богатым ассортиментом ковров, созданных по эскизам известных дизайнеров. Практически вся продукция компании производится ограниченным тиражом мастерами тех стран, что издревле были известны своими коврами и смогли сохранить многовековые традиции ковроткачества до сегодняшнего дня. Это - Непал, Пакистан, Индия, Туркмения, Китай и Турция. 

Однако Матали Крассе (Matali Crasset) делает не просто ковры. Почти каждый ее ковер – это художественное произведение, которое будит воображение и заставляет задуматься на заявленную дизайнером тему.



Первый ковер для Nodus от Матали был показан в 2011 году на Миланской выставке Isaloni. Матали придумала ковер Roots, похожий на чертеж дерева – вид снизу. Как говорит сама дизайнер, этот ковер напоминает ей архитектурные планы, которые лежат в основе строительства любого объекта. Так и в случае с ковром: при должном воображении можно представить, как из центра ковра начинает расти ствол, ветви и листва. 
«Корневая система» ковра Roots выходит за края зеленой «кроны», создавая оригинальную бахрому.



В том же году был создан ковер Big Leaf, оригинальный дизайн которого требует большой тщательности в работе – на изготовление одного ковра уходит три месяца. Ковры Roots и Big Leaf производится в Непале. 



В 2012 Матали продолжила сотрудничество с Nodus, и в 2012 году на парижской выставке Maison & Objet были представлены два новых ее ковра - Pompon и Borderline. Новые ковры "Помпон" и "Граница" с неравномерными, разорванными контурами явились своеобразным развитием темы, начатой дизайнером ранее. 


Pompon


Borderline

Ковры производятся в Индии из 100% шерсти методом тафтинга - способ, при котором в предварительно подготовленную основу с помощью множества игл вкалываются пучки ворса.

В том же году Матали продемонстрировала свой новый шедевр, созданный в сотрудничестве с Nodus – ковер Nationalities, который был показан на выставке ‘Politique Fiction’. Ковер стал данью уважения деятельности американского социолога и лауреатки Нобелевской премии мира 1931 года Джеймс Аддамс. В 1889 году при ее содействии в Чикаго был основан благотворительный общественный центр Hull House. Именно это заведение и вдохновил дизайнера на создание ковра Nationalities, на котором отображен этнический состав окрестностей Чикаго.
Ковер производится в Непале. 


В следующем году Матали создала ковер Microcosme, который стал самым абстрактным произведением дизайнера для бренда.
Рисунок которого можно интерпретировать по-разному: одни увидят здесь карту города, другие - дифракционную картину, третьи – чистую абстракцию. Но и здесь ясно читается почерк дизайнера, которая не любит четких границ и предпочитает зеленый цвет. 



В 2015 году Матали и Nodus показали ковер Topographie Imaginaire (Воображаемая топография), рисунок которого, по мнению дизайнера, раскрывает широкие просторы для воображения. 



Это карта воображаемой страны, очерченная границей и окрашенная в определенные цвета, которые, вероятно, имеют некое символическое значение. Карта, возможно, показывает рельеф местности, территории обитания людей, род занятия населения и т.д. и т.п. Все зависит от фантазии зрителя.

В нынешнем, 2016 году, на миланской выставке, Nodus продемонстрировала новое произведение от Матали Крассе – ковер Le Cycle, на котором дизайнер изобразила заключенное в круг дерево, символизирующее жизнь. Крона, по кругу обвивающая ствол, символизируют цикличность и неизменность жизни на Земле, которая, тем не менее, очень хрупка и зависима от человека. Дизайнер призывает изменить свое отношение к природе и задуматься о ее сохранении. Ковер производится в Индии. 


Предыдущая новость Следующая новость
Email
Пароль

  Поиск по сайту

Ближайшие события в области дизайна

27-я Выставка строительных и отделочных материалов MosBuild 2022

АртДом - выставка российской дизайнерской мебели, предметов интерьера и искусства

Дизайн-Конференция 2022 - более 30 выступлений опытных спикеров

Выставка ДИЗАЙН-ТРИАТЛОН 2022. ПЛАКАТ. КНИГА. ВИДЕО - выставка работ студентов Школы дизайна НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург

 Designstory в социальных сетях:




Copyright © 2005-2022 Designstory Design by Designstory