-E-mail

  Designstory
История дизайна Мэтры дизайна Темы Новости Выставки Конкурсы Регистрация Контакты Реклама
Новости : Имена

Все публикации по теме

Марио Беллини 87 лет
01.02.22
1 февраля 2022 года исполнился 87 год Марио Беллини (Mario Bellini), который приобрел общемировую известность как архитектор и промышленный дизайнер мебели. Маэстро стоял у истоков формирования одного из известнейших брендов в мире –«итальянского дизайна». Подробнее...


Автору Франкфуртской кухни Маргарете Шутте-Лихоцки 125 лет
27.01.22
23 января 2022 г. исполнилось 125 лет со дня рождения Маргарете Шутте-Лихоцки (Margarete Schütte-Lihotzky) - автора так называемой Франкфуртской кухни, ставшей прототипом современных кухонных решений. Подробнее...


Умер основоположник стиля хай-тек Ричард Роджерс
20.12.21
18 декабря 2021 г. в возрасте 88 лет умер британский архитектор Ричард Роджерс – один из основоположников хай-тека, автор самого знакового здания в этом стиле. Подробнее...

Чистая пластическая реальность Пита Мондриана

Композиция с большой красной плоскостью, желтым, черным, серым и синим, 1921

Композиция с большой красной плоскостью, желтым, черным, серым и синим, 1921

143 года назад 7 марта родился нидерландский художник Пит Мондриан (настоящее имя Питер Корнелис - Pieter Cornelis Mondriaan), по праву считающийся одним из основоположников абстрактного искусства, наряду с Василием Кандинским и Казимиром Малевичем.


Начав с реалистической живописи, Мондриан довольно скоро отказался в своих картинах от малейших намеков на сюжет, атмосферу, моделировку и пространственную глубину, и постепенно сознательно ограничивал выразительные средства.

В 1917 году вместе с Тео ван Дусбургом и другими художниками он основал общество De Stijl. Итогом художественных опытов общества стало формулирование идеи и законов неопластицизма.


Композиция с желтыми и синими, 1932

Для неопластицизма характерно, по словам его создателей, стремление к «универсальной гармонии», выразившееся в строго уравновешенных комбинациях крупных прямоугольных фигур, четко разделенных перпендикулярными линиями черного цвета и окрашенных в локальные цвета основного спектра (с добавлением белого и серого тонов). Главной чертой неопластицизма было строгое использование выразительных средств. Для построения формы неопластицизм допускает лишь горизонтальные и вертикальные линии. Пересечение линий под прямым углом — первый принцип. Около 1920 к нему добавился второй который убирая мазок и подчеркивая плоскость ограничивает цвета красным синим и желтым т.е. тремя чистыми основными цветами к которым можно добавить только белый и черный. С помощью этой строгости неопластицизм предполагал выйти за рамки индивидуальности чтобы достигнуть универсализма и создать таким образом новую картину мира.

Картины Мондриана, представляющие собой сочетания прямоугольников и линий, являются примером наиболее строгой, бескомпромиссной геометрической абстракции в современной живописи. Используя прямые линии жестких контуров, он делал композиции асимметричными, достигая динамического равновесия. Благодаря отказу от частностей и деталей он надеялся достичь более ясного выражения универсальных первооснов творчества, стремясь обрести то, что он называл «чистой пластической реальностью».

В 1940 году художник переехал в Нью-Йорк, где вскоре (1944 г.) умер от воспаления легких. В Америке он был назван "одним из величайших беженцев из Европы".

Живописное и теоретическое наследие Мондриана во многом определило художественные и эстетические принципы XX века – нашло свое отражение в минимализме и оп-арте, повлияло на формы современной архитектуры, дизайна и полиграфического искусства.

До сих пор творчество Пита Мондриана является неиссякаемым источником вдохновения для модельеров, промышленных и интерьерных дизайнеров. 

Платье из коллекции Мондриан, Yves Saint Laurent, 1965


Комод Homage To Mondrian от фабрики Cappellini, дизайн Широ Курамато (Shiro Kuramata) 


Ящик для мелочей «Мондрианум», Студия Артемия Лебедева, 2006


Кабина Mondrian на яхте JoyMe, 2011
 

www.piet-mondrian.org

Галерея

Композиция с большой красной плоскостью, желтым, черным, серым и синим, 1921 Композиция с красным, желтым и синим, 1921 Композиция № 11. Лондон с синим, красным, желтым Композиция с желтыми и синими, 1932 Композиция с двойной линией и синий, 1935 Дом Шредера, арх. Геррит Ритвельд, 1924 Art-545, Alivar, диз. Геррит Ритвельд Платье из коллекции Мондриан, Yves Saint Laurent, 1965 Платье из коллекции Мондриан, Yves Saint Laurent, 1965 Стеллаж Moving Mondrian, Владимир Амбросов Céline Sarah Schofield Christopher Kane Камин Chromifocus от фабрики Focus, дизайн Imbert Dominique Интерьер отеля Luna2 Studios, диз. Melanie Hall Работа дизайнера по интерьерам Сюзи Харрис
Предыдущая новость Следующая новость
Email
Пароль

  Поиск по сайту

Ближайшие события в области дизайна

27-я Выставка строительных и отделочных материалов MosBuild 2022

АртДом - выставка российской дизайнерской мебели, предметов интерьера и искусства

Дизайн-Конференция 2022 - более 30 выступлений опытных спикеров

Выставка ДИЗАЙН-ТРИАТЛОН 2022. ПЛАКАТ. КНИГА. ВИДЕО - выставка работ студентов Школы дизайна НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург

 Designstory в социальных сетях:




Copyright © 2005-2022 Designstory Design by Designstory