-E-mail

  Designstory
История дизайна Мэтры дизайна Темы Новости Выставки Конкурсы Регистрация Контакты Реклама
Новости : Полезные советы

Как выбрать качественную мебель?

Manto-Poltrona Frau

Современный рынок предлагает огромный ассортимент мебели различного стиля и назначения. Разнообразны варианты отделок, материалов, фурнитуры, также сильно разнятся и цены на мебель. Как разобраться в столь огромном потоке информации и выбрать действительно качественную мебель, чтобы новое приобретение радовало долгие годы?

Предлагаем следовать действенным советам, упрощающим выбор того или иного вида мебели.

Что важно в выборе мягкой мебели

Швы – самый очевидный индикатор качества. Двойные, ровные и аккуратные строчки указывают на тщательный труд мастеров и внимательное отношение производителя к выпускаемой продукции. На поверхности мягкой мебели не должно быть торчащих ниток и неровных строчек. Если это шов наружу, то в данном случае важно обратить внимание на обработку внешнего края, который обязательно должен быть прокрашен в цвет мебели.
Такие швы, как декоративный «французский», глубокая стежка пуговицами выполняются на двухигольной швейной машине. Многие известные итальянские производители мебели специально создают «замысловатые» строчки, ведь такую модель будет сложно скопировать.

Шкафы-купе: на что следует обратить внимание

«Начинка» качественной мебели для хранения, о которой нужно подумать заранее, может включать в себя различные элементы: выдвижные ящики, выкатные полки, плетеные или металлические корзины, пантографы. В дорогих шкафах-купе производители предлагают встраивать освещение, которое автоматически включается при открывании дверей. Также улучшат качество шкафа-купе специальные пылеулавливающие щетки, которые устанавливаются в торец двери.


Шкаф Lightclass фабрики Mobileffe

Обработка поверхности, отделка

Процесс изготовления мебели состоит из ряда последовательных этапов, тщательное выполнение которых влияет на качество выпускаемой продукции. Так, например, в процессе производства деревянных конструкций осуществляется сушка и раскрой древесины, обработка деталей и заготовок, соединение элементов, облицовывание поверхностей и отделка. Первое, на что нужно обратить внимание при выборе мебели – это поверхность и ее чистота от различных дефектов (волнистость, наличие заусенцев, ворсистость). Шпон должен быть подобран по породе древесины, цвету и текстуре. В мебели низкого качества «слабым» местом являются непроработанные торцы. 


Кухня фабрики Aster модель Domina

Что предпочесть – натуральные или искусственные материалы

Натуральные материалы (кожа, шерсть, лен, джут, хлопок) обладают таким преимуществом, как экологичность. Такие материалы, как правило, гипоалергенны. Синтетическая и полиэфирная ткань (эко-кожа, нейлон, полиэстер, акрил), напротив, не пропускают воздух, но сохраняют свой цвет в течение долгих лет. Абсолютно искусственные ткани больше всех подвержены быстрому износу. Для обивки качественной и дорогой мебели такой материал не используется.
Также большое значение имеет набивка мягкой мебели. Отечественные производители применяют для этих целей поролон, а итальянские фабрики мягкой мебели предпочитают пенополиуретан различной плотности, проложенный фиброй – дакроном. Качество вторых значительно лучше.

Внутренняя отделка

Идеальный вариант, если материал внутренней отделки совпадает с материалом внешней. Если говорить о кухонных гарнитурах и предметах гостиной, то самым популярным решением являются плиты МДФ, которые отличаются высокой прочностью и максимальной степенью экологии (по сравнению с более демократичным по цене ДСП). По структуре материал напоминает натуральную древесину, но в отличие от нее, более устойчив к повышенной влажности и перепадам температуры.

Внутренняя отделка из шпона со временем не растрескивается и хорошо держит форму, но и стоит дороже предыдущих вариантов. Дорогая мебель от известных фабрик изготавливается из шпона различных пород дерева, суммируя тем самым положительные характеристики сырья. 


Кухня Trendy фабрики Aster

Стыки и крепежи

Перед тем, как приобрести мебель, необходимо осмотреть, как выглядят все стыки материалов. Для уменьшения финансовых и временных затрат производители мебели низкого качества не придают значение точности размеров, формы. Поэтому на стыках можно заметить остатки клея, ошибки в подгонке элементов конструкции. Тщательное отношение к деталям делает мебель долговечной, в связи с чем, для каждой модели применяют индивидуальные соединения – с помощью шурупов, стяжек, уголков, металлических винтов и пр. Качество стыков крепежей можно увидеть невооруженным взглядом, что облегчает задачу выбора.
Также большое значение имеет фурнитура, при помощи которой дверки, а также ящики плавно открываются и закрываются.

 
Петли с амортизацией и доводчики дверок Hettich

Функциональные элементы


Современные кровати также зачастую оборудованы вместительными ящиками, которые легко открываются и закрываются без шума. Ящики могут быть выкатными у детских кроватей, либо встроенными в спальное место у аналогичной мебели для взрослых. В этом случае спальное место может подниматься с помощью рычага под углом либо вертикально вверх, освобождая доступ к контейнеру для хранения постельного белья. 


Кровать модель Fata фабрики Bonaldo


Ручки и аксессуары

Если мебель предназначена для регулярного использования, а не в качестве декоративного украшения интерьера, то ручки должны быть удобными и приятными на ощупь. То же самое касается и специальных выемок, которые сегодня превосходно заменяют стандартные ручки. Помимо удобства не стоит забывать, что эта важная деталь способна стать главным акцентом стиля мебели (изогнутые бронзовые ручки – барокко, металлические – хай-тек, а вырезанные из дорогой древесины – прованс). 


Кухня модель Timeline фабрики Aster

Эти несложные признаки помогут покупателю остановить свой выбор на качественной мебели, которая прослужит ему долгие годы, не теряя своих эстетических и функциональных преимуществ.

Галерея

Manto-Poltrona Frau Шкаф Lightclass фабрики Mobileffe Кухня фабрики Aster модель Domina Кухня Trendy фабрики Aster Кровать модель Fata фабрики Bonaldo Кухня модель Timeline фабрики Aster
Предыдущая новость Следующая новость

Все публикации по теме

Хранение в квартире Как организовать в квартире хранение крупногабаритных вещей, если нет возможности снять склад?
01.11.23
Проблему хранения крупногабаритных вещей в квартире обсуждаем с Евгенией Титовой, дизайнером, куратором Geometrium School. Подробнее...

Психологически устойчивый интерьер Психологически устойчивый интерьер: создаем пространство, в котором хорошо
24.04.23
Психологи давно отмечают влияние окружающей обстановки на наше эмоциональное состояние. Исследования показывают, что люди, живущие в городах, проводят в помещениях 90% своего времени. Эксперты Geometrium School рассказывают, как сделать свой дом местом силы, которое наполняет ресурсом. Подробнее...

Картины в современном интерьере
09.02.23
Чтобы добавить интерьеру изюминку, не обязательно использовать много декора. Иногда достаточно повесить на стену картину — она станет последним штрихом, дополнит стилевое решение и подчеркнет индивидуальность обитателей дома или квартиры. Главное, правильно ее подобрать и разместить. О трендовых интерьерных картинах, а также о правилах их выбора и размещения рассказывают эксперты школы дизайна интерьера Geometrium School. Подробнее...

Email
Пароль

  Поиск по сайту

Ближайшие события в области дизайна:

РОССИЙСКИЕ ДНИ ДИЗАЙНА - Форум дизайнеров и архитекторов. Выставка отделочных материалов, мебели и декора, новинки и трендов в дизайне и архитектуре, в период 13 сентября-23 ноября 2023г. в 7 городах России

Business&Design Dialogue в Санкт-Петербурге - Форум по дизайну, технологиям и менеджменту офисных пространств, 12 октября 2023 г.



 Designstory в социальных сетях:





Copyright © 2005-2023 Designstory Design by Designstory