-E-mail
Heimtextil Russia 2019

  Designstory
История дизайна Мэтры дизайна Темы Новости Выставки Конкурсы Регистрация Контакты Реклама
ЗНАМЕНИТЫЕ ДИЗАЙНЕРЫ назад, в список дизайнеров >>



Матали Крассе (Matali Crasset) (1965)


Радио-рекодер "Don O", 1995, для Thomson

оригинал: www.tribu-design.comg


Когда Джим приезжает в Париж, 1998

оригинал: www.designmuseum.org


Teo snoozing stool, 1998

оригинал: www.designmuseum.org


Phytolab, 2001, для Dornbracht

оригинал: www.designmuseum.org


Комната White &Wnite, Hi-Hotel, Ница

оригинал: www.innsoffrance.com


Душевая в комнате Strate, Hi-Hotel, Ница

оригинал: www.innsoffrance.com


Комната Happy Day, Hi-Hotel, Ница

оригинал: www.innsoffrance.com


Комната Indoor Terrasse, Hi-Hotel, Ница

оригинал: www.innsoffrance.com


Интерьеры Stedelijk Museum, Голландия

оригинал: www.framemag.com


Матали Крассе родилась в семье фермера во французском городе Шалон-ан-Шампань с численностью населения меньше 100 человек, никто из которых, естественно, не имел никакого отношения к дизайну.
Матали с энтузиазмом изучала маркетинг, пока во время курса рекламы ни попробовала себя в дизайне упаковки. Почувствовав страсть к созданию объектов, Матали решила сменить область деятельности и поступила в высшую Международную Школу Промышленного Дизайна в Париже (E.N.S.C.I.), которую закончила в 1991 г.

По окончании школы Матали отправилась в Милан, где принимала участие в Миланском Триенале, на котором представила проект The Domestic Trilogy (Домашняя Трилогия) – один из многочисленных ее проектов, в которых она пересматривает среду обитания человека. В Милане до своего возвращения в Париж Матали работает вместе с дизайнером и архитектором Денисом Сантакьяра (Denis Santachiara) в области архитектуры, промышленного и выставочного дизайна.

По возвращении в Париж (1993) Матали в течение пяти лет работает в студии Филиппа Старка (Philippe Starck), а затем в Tomson Multimedia electronics group. В 1998 году она открыла свою студию в Париже. С тех пор Матали разрабатывает парфюмерные флаконы, плееры, телевизоры, светильники, зеркала, диваны, модульные системы, посуду, оформляет выставочные пространства. Объекты у Крассе многофункциональны: пуф легко превращается в стол, столешница — в полочку. Соотечественники Матали обозначают подобные вещи словом ludique — ее мебель провоцирует игру и эксперименты.

Ее первым значительным проектом была инсталляция с длинным названием «Когда Джим приезжает в Париж» (When Jim comes to Paris), состоящая из кровати, лампы и часов. Как говорит сама дизайнер, «Когда Джим приезжает в Париж» - это ее ответ на стесненные условия маленьких парижских квартир, в которых не всегда есть место для размещения приезжего друга, это новый способ разместить гостя со всеми удобствами в отсутствии отдельной спали для него. «Создавая этот набор предметов, я думала о воображаемом друге. Я хотела предложить альтернативное решение раскладному дивану». На вопрос: « Какие человеческие качества и эмоции вдохновляют Вас на творчество?», - Матали ответила: «Благородство, радушие, оптимизм. Как это было, например, с проектом «Когда Джим приезжает в Париж».
В своих последующих работах Матали продолжила исследовать новые возможности жизненного пространства.
Phytolab (2001) – абсолютно новая концепция ванной комнаты для компании Dornbracht. Для Матали ванна – не просто место для принятия водных процедур, а скорее место для расслабления и восстановления сил. Находясь в этом прозрачном кубе, человек, как в оранжерее, вдыхает воздух, наполненный ароматами живых растений, горшки с которыми равномерно размещаются по периметру. Принимая ванну в такой “фитолаборатории”, человек может абсолютно позабыть о внешнем мире и расслабиться.

Знаменитый Hi-Hоtel в Ницце, дизайн и декор которого целиком придумала Матали Крассе, — радикальное переосмысление роли гостиничного интерьера. Hi - небольшая гостиница в реконструированном здании 30-х годов. И на этой площади - ни одного привычного пространства. Девять разных концепций на 38 номеров. Комнаты поименованы: Up & Down, Happy Day, Monospace, Digital, Strates, Technoconer, Indoor Terrasse, White & White, Rendez-vous. В отеле посетителям предлагается изменить свой образ мыслей и свои привычки. Здесь каждое повседневное действие превращается в целое представление. Никто не навязывает определенного отношения к предмету – вещь будет тем, чем вы захотите. В отеле нет ресторана, вместо него в течение суток открыта столовая. Гостям выдаются четыре специальных контейнера, и каждый можно использовать, кому как больше нравится. Чайную чашку – вместо суповой, суповую – как салатник.
В тот же процесс гость оказывается вовлеченным и, оказываясь в комнате. Например в комнате White & White стол превращается… в элегантную кровать. Умывальники размещаются у изголовья кровать. Спальня может запросто стать прихожей. Прозрачный, ничем не разграниченный мир, который бесконечно трансформируется. Однако идея такой трансформации весьма функциональна. А воспринять удобство умывальника под подушкой может помешать только собственная нормальность.
А как вы воспримите изменение цвета в пределах одной комнаты, как это сделано в Strate – комнате с наиболее радикальной дизайнерской концепцией. Комната представляет собой многоуровневое открытое пространство, где зоны различного назначения помечены цветом: белым обозначена кладовая, синим уголок для гостей, желтым стеклянная душевая, малиновым – туалет.

О своем творческом методе Матали говорит: «Форма не является для меня главным. В основном, мебель не меняется со времен наших бабушек. Вопросы, которые вдохновляют меня на работу: Как мы можем пересмотреть жизненное пространство? Как мы можем внести радушие и великодушие в наши дома? Как можно переосмыслить маленькое пространство?». «Я исследую в дизайне новые возможности, отвечающие нашей фундаментальной потребности быть мобильными и свободными».

Эта потребность в свободе и мобильности лежит в основе всех проектов Матали: ее голубятня в районе Па-де-Кале, капсула шестиметровой высоты из оранжевого полимера, приглашает любителей птиц вовнутрь: оттуда через подзорные трубы они могут наблюдать прилет птиц. Посетители музея современного искусства и дизайна Stedelijk Museum (Den Bosch, Голландия), для которого Матали оформляла интерьеры (один из последних ее проектов) по воле дизайнера оказываются в совершенно ином мире, наполненном ярким зеленым цветом. «Зеленый делает рассудок ясным, а душу чистой», - говорит Матали, - «Когда я прихожу в музей, я подзаряжаюсь свежей энергией. Я хотела передать это чувство».

Сейчас Матали снова занята в гостиничном проекте: трансформирует сеть бюджетных отелей «Формулы-1», а также продолжает заниматься проектами в области промышленного дизайна, дизайна выставок и дизайна интерьеров.
Среди ее клиентов такие известные компании, как Artemide, Authentics, Thomson, Cristal Saint-Lous, Delta, DIM, Domodinamica, Domeau & Peres, Dornbracht, Edra, Lexon, Move, Panton-Universe, Orangina, Deknudt Decora, а также Tefal, Swarovski, Orangina et Reichard и др.
Работы Матали включены в постоянную экспозицию МОМА в Нью-Йорке, Центра Помпиду в Париже. Она делится своими знаниями вкачестве приглашенного лектора во многих дизайнерских школах Франции, Дании, Италии и Нидерландах.

В 2006 году жюри «Мебельного салона Парижа» присудило Матали Крассе титул «Творец года», признав ее одной из сильнейших личностей французского дизайна. Это достижение ставит ее в один ряд с такими важными мировыми фигурами дизайна, как Филипп Старк, Марк Ньюсон, Рон Арад, Росс Лавграв, Ронан и Эрван Бурулек.

Сайт Матали Крассе - www.matalicrasset.com

По материалам:
Terence Conran, Max Fraser 'Designers on design', Conran Octopus Limited, 2004
www.designmuseum.org
www.framemag.com


 -
Дизайн-студии и мастерские
Дизайнеры и архитекторы
Интерьерные салоны
Магазины (все для интерьера)
Декорирование интерьеров
Производство мебели, ремонт
Контрактные поставки
Email
Пароль
 Регистрация в каталоге
Designstory выступает партнером следующих мероприятий

Interlight Russia | Intelligent building Russia

Премия АРХИWOOD

 конкурс
  Design&Decor St. Petersburg 2019
 ДИЗАЙН БЕЗ ГРАНИЦ. Мнение эскпертов МШД (Санкт-Петербург):

Стать дизайнером за лето – реально! Летние интенсивы 2019

Весна еще только вступает в свои права, а мы уже планируем ваше лето! Летние интенсивы IDS-Петербург рассчитаны на людей, желающих получить максимум в минимальные сроки.

Программы обучения построены таким образом, чтобы каждый студент, вне зависимости от уровня своей подготовки, за несколько летних месяцев получил полный набор знаний, необходимых дизайнеру для работы по специальности. Если у вас уже есть определенный опыт, обучение позволит усовершенствовать ваши знания и навыки, создать полноценный дизайн-проект под руководством нашим опытных преподавателей. Для заключивших договор в марте действует скидка 15%. Спешите записаться!

Читать новость >>
Все новости‘ >>

 Designstory в социальных сетях:





Copyright © 2005-2019 Designstory Design by Designstory
-->